Прокуратура расследует факт передачи части территории Грузии иностранному государству

2020-09-29T21:13:44+04:0029 Сен, 2020, 21:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура решила расследовать законность деятельности правительственной комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы, так как существуют данные, что некоторые участки были согласованы незаконно в ущерб территориальным интересам Грузии. Об этом сообщается в распространенном сегодня заявлении следственного ведомства.

В информации прокуратуры не уточняется год правительственной деятельности комиссии, который будет изучен, однако, по имеющейся информации, это относится к 2006-2009 годам, — отмечает Общественное телевидение Грузии.

На днях, 24 сентября, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил после встречи со своим азербайджанским коллего что были обнаружены «новые картографические материалы и документы, относящиеся к монастырскому комплексу Давид Гареджи, что может потребовать пересмотра соглашения, достигнутого в 2006-2007 годах».

По теме: В Тбилиси заявили о материалах, которые могут изменить пограничное соглашение с Азербайджаном

Генеральная прокуратура подчеркивает, что завела уголовное дело «по факту принятия мер по передаче части территории Грузии иностранному государству по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 308 Уголовного кодекса Грузии».

Статья 308, часть первая УК Грузии – это «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии», «действия против Грузии, направленные на передачу иностранному государству всей территории Грузии или ее части либо отделение от территории Грузии ее части». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

«Расследование было начато 17 августа 2020 года на основании письменной информации, полученной от Министерства обороны Грузии относительно деятельности Правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственных границ Грузии. Согласно информации, полученной из Минобороны, Комиссия незаконно согласовала отдельные участки государственной границы между Азербайджаном и Азербайджаном в ущерб территориальным интересам нашей страны.

На данном этапе следствие изучает, помимо прочего, правомерность действий отдельных экспертов правительственной комиссии Грузии, участвующих в делимитации грузино-азербайджанской государственной границы.

9 сентября 2020 года Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули назначило картографическую экспертизу Следственного агентства, в которую входят ученые и ведущие специалисты в области геодезии и картографии вместе с действующими экспертами. По уголовному делу допрошены десятки человек», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Прокуратура Грузии обещает периодически информировать общественность о результатах расследования, учитывая высокий общественный интерес.

Несогласованные участки государственной границы в последние годы вызывали напряженность вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи VI века, расположенного между Грузией и Азербайджаном.

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.