Прокуратура: Саакашвили в Грузии грозит как минимум шесть лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, задержанному сегодня на родине, грозит как минимум шестилетнее тюремное заключение. Об этом заявили в пресс-службе Генпрокуратуры Грузии.

«Михаил Саакашвили заочно уже признан виновным тремя инстанциями суда по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и приговорен к шести годам лишения свободы. Приговоры окончательные и обжалованию не подлежат», — заявили в прокуратуре.

В прокуратуре также напомнили, что Саакашвили проходит по делу о растрате 9,2 миллионов лари, разгону протестной акции 7 ноября 2007 года, разгрому телеканала «Имеди» и конфискации имущества ныне покойного миллионера, владельца «Имеди» Бадри Патаркацишвили.

Эти дела еще находятся в стадии рассмотрения в Тбилисском городском суде.

Дело о помиловании полицейских

Тбилисский городской суд 5 января 2018 года признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении властью и заочно приговорил экс-президента Грузии к 3 годам лишения свободы.

Тогда суд полностью согласился с аргументами обвинения, утверждавшего, что Саакашвили в 2009 году незаконно помиловал четырех силовиков, отбывавших срок за убийство сотрудника одного из банков Сандро Гиргвлиани. Полицейские похитили Гиргвлиани в январе 2006 года после громкой ссоры в столичном баре, отвезли в пригородный лес и жестоко избили.

Гиргвлиани сбежал от похитителей, но, заблудившись в потемках, упал в овраг и погиб. Четырех полицейских, похитивших Гиргвлиани, позднее приговорили к различным срокам тюремного заключения. Однако родители погибшего, его друзья и деятели оппозиции утверждали, что похитители выполняли приказ высшего руководства грузинского МВД.

Дело получило широкий резонанс в Грузии, причастным к убийству называли тогдашнего главу МВД Вано Мерабишвили и других высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, Саакашвили посоветовал полицейским чиновникам, похитившим Гиргвлиани, взять вину на себя, пообещав им взамен скорое освобождение.

Уже через три года после суда экс-президент издал указ о помиловании около 170 бывших полицейских и военных, в том числе и похитителей Сандро Гиргвлиани. Защита Саакашвили неоднократно указывала, что в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Саакашвили, а помилование — прямая прерогатива и право главы государства.

Дело об избиении депутата Гелашвили

В 2014 году грузинская прокуратура выдвинула обвинения в адрес экс-президента по еще одному скандальному делу — избиению в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Михаил Саакашвили, по версии прокуратуры, решил наказать депутата за критический материал, опубликованный в одной из грузинских газет. Экс-президент вместе с Вано Мерабишвили обвиняются в организации умышленного нанесения тяжелого ущерба здоровью Гелашвили.

Мерабишвили, близкий соратник экс-президента, уже отбыл наказание по этому делу в одной из грузинских тюрем. Его признали виновным в нарушении трех других статей УК Грузии: подкуп избирателей, присвоение и растрата госсредств и в злостное использовании должностных полномочий.

В июне 2018 года Тбилисский городской суд признал Саакашвили виновным в организации нападения на Гелашвили и заочно приговорил экс-президента к шести годам лишения свободы.