Грузинские эксперты не обнаружили отпечатков Гахария на письме с угрозами Хазарадзе

2020-08-21T20:42:56+04:0021 Авг, 2020, 20:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев премьер-министра Грузии Георгия Гахария на письме с угрозами, отправленном банкиру Мамуке Хазарадзе перед вторым туром выборов президента страны осенью 2018 года. Об этом говорится в заявлении прокуратуры Грузии, распространенном сегодня.

Хазарадзе, который является основателем крупнейшего коммерческого банка Грузии – TBC Bank – рассказал о получении письма 4 марта 2019 года, выступая на заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии. Банкир утверждал, что автором послания был Георгий Гахария, который на то время занимал должность министра внутренних дел. В письме Хазарадзе угрожали «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом».

По теме: «Я не пишу писем»: глава МВД Грузии ответил на обвинения Хазарадзе

6 марта 2019 года Мамука Хазарадзе был допрошен мировым судьей Тбилисского городского суда. Тогда же Хазарадзе сообщил, что он представил следствию только копию вышеупомянутого письма. Оригинал был передан в Генпрокуратуре Грузии позже, 21 октября 2019 года, вместе с материалами экспертизы, проведенной британской частной компанией.

«При проведении расследования в Национальном бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули были назначены встречные дактилоскопические экспертизы. Произошло изучение отпечатков пальцев, существующих на письме, и идентификация их пригодности», — сказано в заявлении прокуратуры.

Грузинские судмедэксперты также сравнили результаты своей экспертизы с выводами британских специалистов. По информации прокуратуры, они «полностью совпадают».

Контрольные образцы, необходимые для дактилоскопической экспертизы, были взяты у премьера Гахария. Их сравнили с образцами отпечатков пальцев, которые были идентифицированы на листе бумаги.

«Согласно заключению экспертизы, отпечатки пальцев на письме не принадлежат премьер-министру Георгию Гахария», — заявляют в прокуратуре.

В ведомстве заявляют, что Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование с целью установления личности человека, оставившего отпечатки на письме, и изучения заявления Мамуки Хазарадзе. Следствие ведется по статье «понуждение».

По теме: В прокуратуре Грузии зафиксировали «тупик» в расследовании письма с угрозами на имя Хазарадзе

Мамука Хазарадзе и его партнер по бизнесу Бадри Джапаридзе обвиняются в отмывании в 2008 году около 17 миллионов долларов при помощи компаний «Самгори трейд» и «Самгори М». В конце июля 2019 года суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 238 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

Обвинения в пособничестве в отмывании денег предъявили основателю указанных компаний — Автандилу Церетели. Суд оставил его на свободе под залог в размере 500 тысяч лари (около 168 тысяч долларов).

Все трое фигурантов дела категорически опровергают факт отмывания денег, обвиняя власти в оказании давления и политическом преследовании.

Из-за уголовного преследования Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе пришлось покинуть свои позиции в совете директоров TBC Bank Group. В ноябре прошлого года они объявили о создании партии «Лело для Грузии». Это политическое объединение общественного движения «Лело», а также партий «Новые правые» и «Движение для строительства».

По данным Службы государственного аудита, «Лело» является одной из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий-миллионеров. «Лело» примет участие в парламентских выборах осенью 2020 года. Партия уже представила кандидатов в 22 мажоритарных округах в регионах Грузии.