Прокуратура услышала в записи разговора Беры Иванишвили слово «милистры»

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Генпрокуратура Грузии утверждает, что все скандальные аудиозаписи, компрометирующие высокопоставленных чиновников правительства «Грузинской мечты» и сына основателя правящей партии рэппера Беру Иванишвили, имеют следы редактирования и получены путем монтажа.

О промежуточных результатах расследования общественность проинформировал прокурор Амиран Гулуашвили сегодня на брифинге.

Контекст

Телекомпания «Пирвели» 6 марта 2021 года обнародовала записи нескольких разговоров с участием Беры, нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашивили и Анзором Чубинидзе – бывшего начальника службы охраны миллиардера, который сейчас возглавляет Специальную службу государственной охраны. Из этих записей следует, что Бера поручил Чубинидзе «разобраться» с подростками, оскорбившими его в социальных сетях, а затем обсуждал это с Гарибашвили, смеясь над тем, как напуганы школьники.

Публикация аудиофайлов вызвала в Грузии огромный резонанс. Общественность заинтересовалась вопросом аутентичности записей, а также пыталась определить, в каком ранге находились собеседники Беры, обсуждавшие наказание подростков.

По ТЕМЕ Оппозиционный телеканал опубликовал скандальную аудиозапись с участием сына Иванишвили 

Согласно версии прокуратуры, запись является монтажом телефонных разговоров Иванишвили, Гарибашвили и Чубинидзе, записанных в последний год правления «Единого национального движения».

Ведомство заявляет, что за всеми троими начали осуществлять незаконную слежку в октябре 2011 года, когда отец Беры, миллиардер Бидзина Иванишвили объявил о своих планах заняться политикой и победить партию президента Михаила Саакашвили на парламентских выборах. С таким же утверждением после публикации аудиофайлов выступила и правящая партия «Грузинская мечта».

Как фабриковали аудиозаписи – версия прокуратуры

Оригинала записи у прокуратуры нет — телекомпания отказалась его выдавать, поэтому следователи отправили на экспертизу аудиофайл сюжета, вышедшего в эфир «Пирвели». В итоге прокуратура заявляет, что обнаружены следы монтажа  в 170 местах записи.

«В процессе редактирования используются предложения, слова, а в некоторых случаях даже звуки, произнесенные участниками разговора в разное время и при разных обстоятельствах», — сказал Гулуашвили.

Боле того, по заявлению прокурора, «для придания большей выразительности» и «искусственного создания признаков предполагаемого преступления» в записи были использованы голоса посторонних людей, похожие на голоса Чубинидзе, Иванишвили и Гарибашвили. Всего экспертиза прокуратуры насчитала 21 «посторонний» голос. Личности этих граждан не установлены.

Также Гулуашвили сообщил, что экспертиза смогла определить ориентировочный возраст участников разговора. Так, по оценке прокуратуры, собеседник, говорящий на записи голосом Беры Иванишвили, на момент создания записи был подростком в возрасте 13-18 лет.

«Милистры» вместо «министров»

«Конкретным примером моделирования» в прокуратуре назвали фрагмент записи, на котором Бера Иванишвили предлагает Гарибашвили использовать одну из его песен в качестве рингтона, «когда ему звонят министры».

По мнению журналистов «Пирвели», это обстоятельство указывает на то, что в период записи разговора Гарибашвили руководил правительством, то есть беседа состоялась в 2013 году, уже после прихода «Грузинской мечты» власти. До 2012 года Гарибашвили работал в фонде миллиардера, что не предполагает тесного общения с министрами. После победы «Мечты» на выборах Гарибашвили стал главой МВД в 2012 году, а в 2013 — премьер-министром.

Однако в своем заявлении прокуратура и эту фразу объясняет редактированием звуков:

«В записях вообще не упоминается слово «министры» (по-грузински «министреби»-НГ), в результате монтажа и редактирования объединены слова «мили» (труба) и «стеби» (окончание слова, образующее множественное число-НГ) и в результате их выборочной фиксации получено слово «милистеби» (милистеби – несуществующее слово, искаженное «министры»-НГ)», — сказано в заявлении прокуратуры.

Разговоры — были, насилия не было

В прокуратуре признали, что десять лет назад охрана  Иванишвили действительно приходила домой к подросткам, которые якобы были причастны к «массированной черной пиар-кампании», начатой в социальных сетях против «несовершеннолетнего Беры» и других  членов его семьи.

ПО ТЕМЕ Бера Иванишвили: Я и сегодня спрошу с того, кто затронет мою семью 

Такие случаи происходили дважды. В следственном ведомстве подчеркивают, что Анзор Чубинидзе — в тот период начальник охраны семьи Иванишвили, проводил беседы с авторами сообщений, содержащих угрозы, «в присутствии их родителей и соседей» и в их отношении «не было проявлено ни насилия, ни принуждения».

ПО ТЕМЕ Чубинидзе: Проверка угроз в адрес Беры была моей работой

Никакой доказательной силы

С учетом промежуточных результатов следствия Генпрокуратура исключила возбуждение отдельных дел в отношении Иванишвили, Гарибашвили или Чубинидзе. В ведомстве подчеркивают, что «сфальсифицированные аудиозаписи, созданные путем монтажа, не имеют никакой доказательной силы».

Вместе с тем следствие по делу продолжается по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Прокуратура расследует факт, содержащий «признаки самовольной записи или прослушивания частных переговоров», а также «незаконного использования и распространения записей частной коммуникации и информации, полученных с применением технических средств».

При этом в прокуратуре подчеркивают, что журналисты или СМИ не будут привлекаться к ответственности в связи с распространением этих записей.