ПРООН профинансирует план развития курорта Гомисмта

2020-07-31T18:33:42+04:0031 Июл, 2020, 18:33|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Программа развития ООН (ПРООН) профинансирует план развития курорта Гомисмта в Озургетском районе (регион Гурия). Соответствующий меморандум подписали руководитель ПРООН в Грузии Луиза Винтон и мэр Озургети Константин Шарашенидзе.

Генеральный план развития Гомисмта был подготовлен еще в 2018 году по заказу мэрии муниципалитета. Он позволит развивать туристический потенциал зоны, не допускать хаотичного строительства, способствовать развитию семейного бизнеса и сохранению дикой природы.

В мае текущего года летнему климатическому курорту был присвоен статус поселка. Это позволяет властям проводить в Гомисмта различные инфраструктурные проекты, решить проблемы водоснабжения, электричества и газификации.

Гомисмта расположен в 33 километрах от города Озургети, в долине реки Бжужи на высоте 2100-2755 метров над уровнем моря. Это курорт с минеральными водами, сосновыми лесами и другими природными ресурсами. Изучение свойств зоны началось еще в 1902 году. Лечение здесь рекомендовали людям с болезнями органов дыхания.

Попытки развития курорта предпринимались в советский период. В 80-х годах прошлого века в Гомисмта было до 1,5 коттеджей, за сезон курорт принимал до 10 тысяч отдыхающих. Следует отметить, что тогда там не было практически никаких коммуникаций и инфраструктуры: водоснабжения, электричества и так далее.

На сегодняшний день на Гомиста есть несколько десятков деревянных коттеджей, которые сдаются туристам. При этом курорт с каждым годом становится все популярнее не только у жителей Грузии, но и среди иностранных путешественников. В этом году CNN Travel назвал Гомисмта одним из десяти самых удивительных мест Грузии.