Пророссийский миллионер Леван Васадзе станет грузинским политиком

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Известный своими ксенофобскими взглядами бизнесмен Леван Васадзе намерен заняться политикой – сегодня он объявил о создании политического движения «Эри» (нация-НГ).

Васадзе известен тем, что проповедует ультра-консервативные взгляды и патриархальные ценности, активно критикует запад, а также поддерживает проросийский политический курс. Васадзе миллионер, свое состояние он нажил в России.

Леван Васадзе вместе с женой Нино Дурглишвили воспитывают восемь детей – у них четыре девочки и четверо мальчиков. Члены семьи Васадзе обычно появляются на публике в национальной одежде. Его супруга владеет сетью популярных магазинов и ателье по пошиву традиционных грузинских женских и мужских костюмов.

Выступая на брифинге, Васадзе признался, что ему тяжело далось решение «изменить свое положение частного лица», однако он решился на это из-за того, что «страна находится в состоянии перманентного кризиса, в политическом, экономическом, культурном, социальном и идеологическом плане».

Бизнесмен отмечает, что намерен бороться с этими вызовами вместе с единомышленниками.

«Я принял для себя очень тяжелое решение окончательно расстаться с таким приятным для меня положением частного лица и принять участие в общественно-политической жизни страны. Мы решили вместе с друзьями для начала создать общественное движение, которое назвали «Единство, сущность, надежда» и его абревиация не случайно звучит как «эри» (нация-НГ)», — заявил Васадзе.

По его словам, «последней каплей» для принятия решения прийти в политику для него стало подписание предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашения между правительством и оппозицией для выхода из политического кризиса.

«Я спрашивал у себя, что стало последней каплей, для меня лично этим стало подписание документа, известного как соглашение Даниэльсона, как со стороны «Грузинской мечты» так и со стороны большинства объединенной оппозиции. Кроме очень тяжелого решения выпустить из тюрьмы нарушителей закона, произошло еще что-то более разрушительное – грубое покушение и сокращение и суверенитета страны», —  сказал Васадзе.

Соглашение между правящей партией и частью оппозиции было подписано 19 апреля. Оно предусматривает проведение ряда реформ в избирательной и судебной системе, перераспределение рычагов власти в парламенте в пользу большего участия оппозиции, а также объявление амнистии для участников акции протеста 19-20 июня 2019 года возле парламента Грузии, переросшего в столкновения с полицией.