Прослушка священников: «Мечта» обвиняет «Национальное движение» в нападках на церковь

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  Утечка в СМИ тайных аудиозаписей разговоров священников из Службы государственной безопасности является происками оппозиционной партии «Единое национальное движение» и принадлежащих им СМИ. Об этом сегодня на брифинге заявил один из лидеров правящей партии Мамука Мдинарадзе.

Он считает, что «очередная попытка оппонентов настроить церковь против правительства Грузии потерпела крах».

Мдинарадзе утверждает, что прослушивания, слежка и вмешательство в частную жизнь присущи предыдущей власти.

«Мы стали свидетелями безуспешной попытки настроить церковь против государства. Это продолжение антигосударственной и антицерковной кампании, которую уже годы осуществляет эта радикальная сила.

Саакашвили, Бокерия, Гварамия. Меладзе и другие большевики нашего времени уже долгое время пытаются поколебить основы нашей национальной идентичности», — сказал Мдинарадзе.

«Грузинское государство, правительство Грузии и грузинское общество стоят и будут стоять на страже репутации Грузинской православной церкви», — считает он.

Представитель «Грузинской мечты» также расценивает сегодняшний скандал как то, что «Национальное движение» признает свой проигрыш на предстоящих выборах.

По теме: СМИ: Служба госбезопасности Грузии прослушивала священников

Оппозиционные СМИ сообщили сегодня, что в сеть были слиты несколько тысяч аудиофайлов прослушки разговоров грузинского духовенства. Информацию выложил в сеть экс-чиновник Службы госбезопасности. Речь идет о слежке за более чем 100 священнослужителями.

Телекомпания  «Пирвели» обнародовала некоторые из записей. Согласно этим данным, митрополит Ахалкалки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили) в 2013 году передавал информацию о личных встречах Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго, а также сведения из лаборатории Лугара в Тбилиси гражданке России Лолите Даниловой. Взамен за эту информацию он получил 30 тысяч долларов.

Сам митрополит Николоз (Пачуашвили) назвал все происходящее  «происками нечистой силы», которая хочет настроить людей против церкви. Он также призвал к ответственности государство.

Возможное прослушивание священнослужителей прокомментировала Народный защитник Грузии Нино Ломджария. По ее словам, в стране нет эффективного механизма, который бы защищал граждан от незаконной слежки.

В свою очередь, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе напрямую обвинил в утечке  информации и дискредитации церкви  «Единое национальное движение» и ряд поддерживающих их СМИ.