Протестующие в Батуми нарядили две елки для встречи Нового года

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. На 34-й день протестов против итогов парламентских выборов в Батуми установили новогоднюю елку из дров. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Уже более месяца у Дома правительства Аджарии собираются политики, гражданские активисты и рядовые граждане, которые считают, что итоги голосования 31 октября были сфальсифицированы.

Сегодня к протестующим в Батуми присоединились гражданские активисты из Тбилиси. Елка из дров – это знак солидарности с ними. Во время проведения уличных акций в Тбилиси дрова, использовавшиеся для обогрева, неоднократно становились причиной задержания демонстрантов. Полицейские обосновывали свои действия запретом легковоспламеняющихся предметов на многолюдных собраниях. Нарушителям устраивали настоящие «облавы».

Не считая нескольких эпизодов с воздушными шарами, протесты в Батуми были мирными. В последнее время митинги у Дома правительства Аджарии носят информационный характер. Лидеры оппозиции открыли там «квартал свободы» с «народной мэрией», куда каждый гражданин может обратиться за помощью. Кроме того, там работает кафе и установлены прилавки для торговцев, лишившихся доходов после введения новых ограничений по COVID-19.

Протестующие заявляют, что не разойдутся до тех пор, пока в Грузии не будут назначены досрочные парламентские выборы. Также они требуют сменить администрацию ЦИК Грузии.

«Мы можем встретить здесь Новый год», — заявил в ходе сегодняшней акции член «Единого национального движения» Мирдат Камададзе.

К встрече Нового года протестующие в Батуми уже подготовились. Помимо елки из дров, в их палаточном городке установлена еще одна, настоящая. Она украшена фотографиями продуктов праздничного стола с ценниками – символ рекордной инфляции.