Протестующие в Тбилиси требуют освободить Руруа, Мелашвили и Ильичеву

ТБИЛИСИ, 8 января – Новости-Грузия. Акция с требованием освобождения «политических заключенных» прошла сегодня в Тбилиси.

Несколько десятков человек выступили в поддержку совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, который признан виновным в незаконном хранении оружия, а также картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о незаконной передаче Азербайджану территории Грузии в процессе демаркации госграницы. Протестующие убеждены в том, что эти люди оказались за решеткой по политическим мотивам.

Демонстранты собрались у дома Руруа. К акции присоединились гражданские активисты, политики, а также члены семей самих «политзаключенных».

Участники акции настаивают, что Руруа, Мелашвили и Ильичева должны быть освобождены в соответствии с соглашением, достигнутым между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией 8 марта 2020 года.

На стене у обочины дороги протестующие повесили большой баннер с надписью «Свободу политзаключенным».

«Хочу поблагодарить активистов, которых никогда не забывают политзаключенных и в той или иной форме напоминают властям об их существовании. Сегодняшний митинг, конечно же, в поддержку Ивери Мелашвили, Наталья Ильичевой и Георгия Руруа. Все знают, что эти люди невиновны. Если правительство хочет выйти из кризиса, первым шагом станет освобождение политзаключенных», — сказала супруга Георгия Руруа София Сихарулидзе.

«Мы хотим, чтобы в стране была справедливость и сажали в тюрьму невиновных людей, которые всю свою жизнь посвятили служению родине», — заявила журналистам супруга Мелашвили Тамар Суладзе.

Протестующие возмущены тем, что освобождения политзаключенных не предусматривает закон «Об амнистии», рассмотрение которого на этой неделе должен завершить парламент Грузии.

Амнистия должна коснутся более тысячи заключенных – тех, кто совершил преступление до 11 декабря 2020 года и был осужден по 44 разным статьям УК Грузии. Дела всех попавших под амнистию будут пересмотрены судами, после чего они выйдут на свободу.