Протестующие в Тбилиси требуют отставки Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Митинг с требованием отставки Ираклия Гарибашвили с должности премьера Грузии прошла сегодня у здания администрации правительства в центре Тбилиси.

Акцию под названием «Поругай Беру» житель Тбилиси Владимир Цитлидзе анонсировал в социальной сети Facebook вскоре после публикации телеканалом «Пирвели» скандальных аудиозаписей, компрометирующих Беру Иванишвили – сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», а также нынешнего премьера страны Ираклия Гарибашвили и еще нескольких высокопоставленных чиновников.

К его протесту присоединились рядовые граждане, а также члены молодежного крыла оппозиционной «Лейбористской партии» — всего около 50 человек. Участники акции держали в руках плакаты с цитатами из опубликованной аудиозаписи, якобы принадлежащие Бере.

«В такой ситуации в любой нормальной стране премьер-министр уйдет в отставку, по крайней мере, до окончания расследования, но все мы знаем, что в условиях, когда в руках Бидзины Иванишвили сосредоточены все следственные органы, у нас нет возможности установить правду», — сказал журналистам Цитлидзе.

ПО ТЕМЕ Шумный протест — оппозиционные активисты провели акцию у резиденции Иванишвили

Он также добавил, что спланированную им акцию не следует расценивать, как призыв. По его словам, главная цель протестующих — зафиксировать свою позицию по поводу содержания записей. «Митинг символичен, название также символично. Никто не собирается ругаться и бросаться камнями», — подчеркнул он.

К настоящему времени акция уже завершена.

На записях, обнародованных «Пирвели», обсуждалось наказание 15-летнего школьника и других людей, которые оскорбляли Беру Иванишвили в социальной сети. Журналисты утверждают, что Бера требовал от высокопоставленных полицейских заставить обидчиков публично принести извинения.

Репортаж «Пирвели» вызвал ажиотаж в СМИ и социальных сетях, его обсуждают тысячи пользователей в Грузии. Оппозиционные партии осудили предполагаемый факт незаконного распространения персональных данных, указав на пагубную практику «войны компроматов», которая существует в грузинской политике уже много лет. Одновременно они призвали незамедлительно начать расследование, и, как минимум до его окончания, освободить с должность премьера Ираклия Гарибашвили.

В правящей партии «Грузинская мечта» не отрицают, что в записи слышны голоса Иванишвили и Гарибашвили, подчеркивая при этом, что сюжет является компиляцией из отдельных фраз. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе утверждает, что авторы скандального сюжета смонтировали записи «десятков разговоров», состоявшихся в 2010 году, то есть до прихода партии Иванишвили во власть. Он назвал происходящее «информационным террором», подчеркнув, что прежде всего скандальный сюжет стоит оценивать, как результат незаконного прослушивания.

Телеканал «Пирвели» неоднократно подчеркнул, что не ручается за аутентичность скандальных записей. Одновременно, проанализировав ряд фактов, журналисты высказали предположение, что они могли быть сделаны в 2016-2017 годах.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария высказалась за проведение эффективного расследования. По ее мнению, только по итогам расследования и установления аутентичности записи можно будет оценить, содержит ли она информацию о предполагаемых преступных действиях.