Протестующие из-за задержания Мелия установили палатки у парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Протестующие против задержания лидера партии «Единое национальное движение» Ники Мелия установили палатки у центрального входа в парламент Грузии.

«Установка палаток – это символический акт. Для нас важно проявить твердость», — заявила журналистам одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе.

Протестующие переместились к парламенту от здания канцелярии правительства. На Руставели была установлена сцена, где продолжаются выступления представителей оппозиционных партий и гражданского общества. Автомобильное движение на проспекте ограничено.

Один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава сообщил, что планирует оставаться в палаточном городке у парламента в течение всей ночи. Он пояснил, что принял соответствующее решение, чтобы поддержать и защитить активистов. Как известно, в Грузии из-за пандемии коронавируса действует «комендантский час», выходить на улицу с 21:00 до 05:00 запрещено.

«Я собираюсь остаться с моими друзьями сегодня, потому что угроза нападения со стороны этих безрассудных людей слишком велика. Мы начнем дежурство, и все политические лидеры по мере возможностей постараются позаботиться об их здоровье», — сказал Угулава.

В минувшие выходные за попытку установить палатки перед зданием парламента полиция задержала до 30 гражданских активистов. Сегодня сотрудники МВД не стали реагировать на установку палаток.

Ника Мелия был задержан сегодня утром в собственном кабинете в офисе ЕНД. Этому предшествовала двухчасовая полицейская операция, против сторонников оппозиции применены были спецсредства. К этому времени председатель ЕНД переведен в тюрьму в городе Рустави.