Протестующие против строительства Намахвани ГЭС заблокировали дорогу к офису компании ENKA  

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия.  Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии перекрыли дорогу, ведущую к одному из офисов компании-инвестора ENKA.

Как заявил один из организаторов протестной акции Варлам Голетиани, активисты перекрыли территорию так же, как власти закрыли для протестующих дорогу к селу Намахвани.

«Нам трудно стоять на одном месте в таких условиях и требовать соблюдения своих конституционных прав, в то время как власти так бессовестно нас игнорируют. Поэтому сегодня мы переместились к офису компании, к одной из баз, где мы перекрем дорогу и осуществим полную блокаду ущелья, чтобы никто не смог передвигаться к ущелью», — сказал Голетиани.

По его словам, если нарушаются конституционные права активистов, то и сотрудники компании на машинах не смогут попасть в Намахвани.

Сегодня же представитель местной полиции сообщил протестующим, что перекрытие дороги носит временный характер и связано с ухудшением погоды, а также с поисками пропавшего в реке Риони 10 апреля активиста.

В то время в полиции считают, что активисты представляют угрозу для сотрудников фирмы ENKA.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз его перепроверить, однако расторгать контракт не собираются.