Протестующие против строительства Намахвани ГЭС грозятся парализовать Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Протестующие против строительства Намахвани ГЭС предъявили ультиматум правительству Грузии – демонстранты грозятся «полностью парализовать» Тбилиси, если их требования не будут выполнены в течение 24 часов.

Требования были озвучены на масштабной протестной акции, которая в настоящее время проходит на площади Первой Республики в центре грузинской столицы. Они следующие:

  1. Расторжение соглашения о строительстве каскада Намахвани ГЭС на реке Риони, оформленного между правительством Грузии и компанией Enka Renewables 25 апреля 2019 года. ️ ️
  2. Отмена постановления правительства Грузии №2405 от 21 ноября 2019 года о передаче права собственности на государственную недвижимость ООО Enka Renewables.️ ️
  3. Аннулирование выданного в 2015 году разрешения на строительство каскада Намахвани ГЭС и всех других документов, основанных на нем. ️ ️
  4. Начать уголовное дело против главы Минэкономики Грузии Натии Турнава и других должных лиц, которые были подключены к подготовке документации по проекту.

«Если завтра до 12:00 не будет принято решение по нашим требованиям, мы полностью парализуем столицу, никто не сможет передвигаться», — заявил один из лидеров протестного движения Варлам Голетиани на митинге.

Он также говорил о долгосрочных планах движения. Голетиани считает, что с их протестов должно начаться формирование стратегии развития энергетического сектора. На время обсуждений предлагается объявить мораторий на любые проекты в этой сфере.

«Мы также требуем объявления моратория, паузы в этом секторе, чтобы ваше мнение было учтено. В каком направлении мы движемся в энергосекторе, как мы развиваемся — это самое важное, и в это должны быть вовлечены все мы, потому что это вызывает большой общественный интерес и затрагивает каждого из нас. Для этого нам нужна пауза, нам нужно время, чтобы учесть международную практику и интересы каждого гражданина в целом, чтобы подобных протестов больше не было», — сказал он.

Ранее сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя акцию противников проекта Намахвани ГЭС, назвал происходящее «демократическими процессами».

«В нашей стране с 2012 года царит полная свобода и демократия, настоящая, истинная демократия. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, включая свободу выражения мнения посредством протеста. Исходя из этого, для меня абсолютно нормально то, что происходит», — сказал Гарибашвили.

Протестующие считают, что каскад ГЭС с установленной мощностью 433 МВт окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Они продолжают выступления уже 209 дней. После провала переговоров с властями, демонстранты решили переместиться в столицу из своего палаточного городка в Цхалтубском муниципалитете.

В течение месяца они готовились к акции 23 мая, мобилизуя сторонников в разных регионах Грузии. Сегодня на площади Первой Республики собралось несколько тысяч человек – гражданские активисты, студенты, представители различных партий и неправительственных организаций, а также рядовые граждане.

По мере того, как движение «За спасение ущелья Риони» набирало все большую популярность среди населения, правительство Грузии приняло несколько решений по проекту Намахвани ГЭС. Власти позиционировали их, как компромиссные.

В частности, 24 апреля объявлен был годичный мораторий на строительство. За это время проект плотины ГЭС заново должны будут изучить и подтвердить экологи, геологи и сейсмологи. Мораторий не коснулся других строительных работ в ущелье реки Риони. Кроме того, в качестве посредника к делу решили подключить Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества.