Протесты в Караджалари – что обещают жителям закрытого на карантин села

2020-07-31T18:35:42+04:0031 Июл, 2020, 18:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Жители закрытого на карантин села Караджалари Гардабанского муниципалитета смогут вывозить свою сельхозпродукцию на оптовые рынки, после проведения экспресс-тестов на коронавирус и в сопровождении патрульной полиции. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Квемо-Картли Шота Рехвиашвили.

В Караджалари, где проживает около пяти тысяч человек, режим строгого карантина действует с 24 июля. Сегодня там прошла протестная акция с требованием отмены установленных ограничений. Участники митинга указывали, что из-за карантина они остались без доходов. Фермерам, которые всегда самостоятельно занимаются продажами урожая, запрещено покидать территорию административной единицы.

Для вывоза из Караджалари зелени и овощей, организована дистрибуция, однако часть населения недовольна ценами, по которым компании принимают их продукцию.

По теме: Жители закрытого на карантин села Караджалари провели протестную акцию

С участниками акции сегодня встретились Шота Рехвиашвили и мэр Гардабанского муниципалитета Рамаз Будагашвили. Стороны смогли достичь договоренности. Как пояснил Рехвиашвили, они определили условия, на которых будет.

«Такая практика у нас уже была в Марнеули… Отсюда выедет примерно десять маршрутно-грузовых машин с местными жителями. Они пройдут быстрое тестирование на коронавирус. До рынка Навтлуги [оптовый аграрный рынок в Тбилиси – ред.] их будет сопровождать патрульная полиция. Реализация продукции произойдет из «первых рук», как этого и пожелало население», — сообщил Рехвиашвили.

До окончания карантина власти также обещают обеспечивать продуктами питания до 85 социально незащищенных семей, проживающих в Караджалари. Что касается отмены ограничений, по словам губернатора, это произойдет, как минимум, через неделю, то есть по истечению срока первого инкубационного периода.

«Естественно, мы хотим преодолеть этот вызов в кратчайшие сроки… Инкубационный период составляет две недели. По его истечению мы получим картину, как ускорить процессы», — заявил он.

К этому времени митинг в Караджалари уже завершен.

Эпидемиологическая ситуация в Гардабанском муниципалитете ухудшилась в середине текущего месяца. Всего в регионе выявлен 61 факт COVID-19, из них 37 случаев зафиксированы в Караджалари. По информации Рехвиашвили, в этом селе на коронавирус протестировано более 2,4 тысячи человек.

В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 1 168 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из-за границы. Общее число выздоровевших составляет 940. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.