Протесты против строительства ГЭС – дополнительные силы полиции стянуты в ущелье Риони

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Дополнительные силы полиции стянуты в ущелье реки Риони на западе Грузии, где накануне на фоне протестов возобновилось строительство Намахвани ГЭС. Об этом сообщает телеканал «Формула».

С утра там были замечены водометы, на месте мобилизован полицейский спецназ.

📷 რიონის ხეობა ისევ ბლოკირებულია. გუმათთან პოლიცია, განსაკუთრებულ დავალებათა დეპარტამენტის თანამშრომლები და სპეცრაზმია მობილიზებული. რიონის ხეობის მცველები საპროტესტო აქციას 12 საათზე დაიწყებენ.

#მთისამბები

Опубликовано მთის ამბები / mtisambebi.ge Суббота, 3 апреля 2021 г.

3 апреля в административном порядке задержаны были двое участников акции с требованием прекращения любых работ в ущелье Риони. Одновременно полиция перекрыла автомобильные дороги у сел Гумати и Корениши (Цхалтубский муниципалитет). Из-за этого сотни человек, желавших присоединиться к протесту против строительства ГЭС, не смогли добраться до места – села Намахвани.

ПО ТЕМЕ Под охраной полиции тяжелая техника возобновила работы в зоне строительства Намахвани ГЭС

По информации издания RegInfo, накануне вечером сотрудники МВД оштрафовали за нарушение «комендантского часа» 12 человек, заночевавших в своих машинах в Гумати. Среди оштрафованных жители Казбеги, Тбилиси и Кутаиси, которые должны были подключиться к митингу в ущелье Риони.

Протестующие, полгода назад создавшие движение «Защитников ущелья Риони», считают, что полиция пытается запугать их. Они намерены продолжать акции, несмотря ни на что.

Очередной митинг начался сегодня в 12:00 в Гумати. Там собрались сотни человек.

Протесты против строительства ГЭС уже более 160 дней продолжаются в ущелье реки Риони — сначала в селе Джонети, а затем и в Намахвани.

Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией «ЭНКА». Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду и сомнительную сделку с инвестором. «Защитники ущелья Риони» провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси.

Из-за непрекращающихся выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев. В правительстве обещают, что за это время они проведут повторные исследования с участием независимых экспертов.

Это решение никак не повлияло на позицию тех, кто требует полного сворачивания проекта и ухода турецкой компании «ЭНКА» из ущелья Риони. Несколько десятков протестующих продолжили дежурства в палатках на стройплощадке.

Сейчас в Намахвани проводятся подготовительные инфраструктурные работы.