Протесты после выборов – до 10 человек задержаны в Тбилиси

2020-11-05T01:24:32+04:0005 Ноя, 2020, 01:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. До десяти человек задержаны на протестной акции у окружной избирательной комиссии в тбилисском районе Исани. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Обвиняя избирательную администрацию в фальсификации парламентских выборов 31 октября, лидеры оппозиции и гражданские активисты вечером 3 ноября стали собираться у зданий ОИК Тбилиси – Сабуртало, Глдани, Исани, Самгори – а также в Цхалтубо и Батуми. Они требовали допуска на заседания комиссий, призывая рассмотреть их жалобы.

В окружной комиссии №5 в Исани ситуация накалилась после того, как ОИК оставила без рассмотрения все апелляции, поступившие от оппозиционных партий. При этом на заседание не допускали никого из протестующих, включая действующих депутатов парламента Грузии, а также мажоритарных кандидатов разных партий, баллотировавшихся в округе Исани. Представителя оппозиции в комиссии с заседания выдворили.

Участники пикета не оставляли попыток попасть в здание ОИК. Они скандировали «рабы», шумели и бросались картофелем – корнеплод считается в Грузии главным символом нечестных выборов и подкупа избирателей. На стене красной краской они написали «Жвания [Тамар Жвания – председатель ЦИК Грузии] – в тюрьму».

На место стянули дополнительные полицейские силы. В какой-то момент начались столкновения, а затем и задержания. Сперва задержаны были шесть протестующих, а чуть позже еще трое.

Среди тех, кого доставили в участок, оказался мажоритарный кандидат коалиции «ЕНД – Сила в Единстве» в округе Сачхере Георгий Капанадзе. Несколько телеканалов показали кадры, на которых видно, как при задержании Капанадзе падает на землю. В давке ему становится плохо. Когда сотрудники МВД несут его в полицейскую машину, Капанадзе находится без сознания.

По предварительной информации, всем задержанным в Исани вменяется в вину «мелкое хулиганство» и «неповиновение законным требованиям полиции» — 166 и 173 статьи Кодекса административных правонарушений Грузии. Часть из них уже освобождена, другие остаются в полицейском участке.

В настоящее время у окружной комиссии в Исани продолжается протестная акция. Ситуация стабилизировалась. У входа в здание выставлены полицейские оцепления.

Сегодня истекает срок подачи жалоб избирательной администрации. Мажоритарный кандидат, одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе сообщила, что их апелляции, касались нарушений, выявленных абсолютно на всех участках (81 участок) в округе Исани.

Протесты в Грузии начались вскоре после того, как ЦИК объявил предварительные результаты парламентских выборов. Оппозиция заявила, что итоги сфальсифицированы в пользу правящей партии «Грузинская мечта». Все восемь оппозиционных партий, получившие мандаты, отказываются от работы в новом парламенте и требуют проведения внеочередных выборов. Накануне оппозиция подписала соответствующий меморандум. Вчера и сегодня перед зданием ЦИК Грузии оппозиция провела акции протеста.