Протест возле офиса «Грузинской мечты» — полиция задержала шесть человек

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Полиция сегодня задержала шестерых протестующих возле центрального офиса «Грузинской мечты» в Тбилиси, где проходит заседание правящей партии. В акции протеста принимают участие представители молодежного крыла оппозиционной партии «Европейская Грузия» и представители  «Движения за Грузию».

Среди задержанных – активисты «Движения за Грузию» Ника Нарсия, Каха Квеквесквири, Бека Папашвили и Рамаз Аивазашвили.

 

Представители оппозиции заявляют, что задержание произошло после того, как активисты попытались сесть на проезжую часть и перекрыть движение автомобилям, а полиция помешала этому. По их словам, полиция во время задержания превысила силу.

Активисты поясняют, что пришли к офису «Мечты», чтобы опротестовать содержание распространенных оппозионным телеканалом аудиозаписей с участием сына основателя партии Беры Иванишвили, а также нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Они заявляют, что по фактам, которые обсуждают участники записей, должно начаться расследование.

«Должно провести расследование, и этот обидчик должен предстать перед судом. Этот факт не должен оставаться безнаказанным. В этой стране закон рассчитан только на семью Иванишвили», — сказал активист Лаша Элиадзе.

Телекомпания «Пирвели» 6 марта обнародовала записи нескольких разговоров с участием Беры, Ираклия Гарибашивили, который в настоящее время является премьер-министром Грузии, и Анзора Чубинидзе – бывшего начальника охраны миллиардера, который сейчас возглавляет Службу госохраны. Из записей следует, что Бера поручает Чубинидзе «разобраться» с оскорбившими его в социальных сетях подростками, а затем обсуждает это с Гарибашвили и смеется над тем, как напуганы подростки.

Публикация аудиофайлов вызвала в Грузии огромный резонанс. Общественность заинтересовалась вопросом аутентичности записей, а также пыталась определить, в каком ранге находились собеседники Беры, обсуждавшие наказание подростков.

Сам Чубинидзе накануне прокомментировал записи и заявил, что разговоры относятся к 2010-11 годам, к тому периоду, когда Бидзина Иванишвили еще не занимался политикой. Он признал, что действительно проводил беседы с подростками, которые, по его словам, распространяли угрозы в интернете в адрес Беры, объяснив это обязанностями сотрудника охраны.

Свою позицию выразил и сам Бера Иванишвили – он не стал опровергать аутентичность записей, а также заявил, что не меняет свою позицию и считает оправданным призывать к ответу тех, кто оскорбляет его семью.