Противники строительства Намахвани ГЭС возвращаются в ущелье Риони

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Участники движения «Защитники ущелья Риони», которые уже третий день проводят в Тбилиси акции протеста против строительства Намахвани ГЭС, приняли решение завтра вернуться в Цхалтубо, на запад страны.

Лидер протестного движения Варлам Голетиани заявил собравшимся на площади Республики, что завтра, 26 мая, в 16 часов, автоколонна из Тбилиси направится к селу Намохвани. Затем там продолжатся акции, направленные на то, чтобы помешать компании Enka вести строительные работы.

«Мы решили завтра в 16:00 собраться здесь на акции, проявить свою гражданскую сознательность и затем отправиться колонной в ущелье. Мы не дадим возможность компании разрушать ландшафт и поступать против воли народа», — сказал Голетиани.

Перед уходом из Тбилиси «Защитники ущелья» проведут сегодня вечером еще один пикет – перекроют движение транспорта возле Филармонии.

Организаторы акций протеста, которые проводятся в Тбилиси с воскресенья, поблагодарили жителей столицы «за понимание».

Варлам Голетиани призвал протестующих к единству, несмотря на различные политические взгляды. Он отметил, что только в таком случае движение может быть народным.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 211 дней. В воскресенье протестующие из регионов Грузии прибыли на акцию протеста в Тбилиси. Они выдвинули правительству ряд требований, которые власти должны были выполнить до полудня 24 мая. Со своей стороны, протестующие пригрозили «парализовать» столицу. В понедельник участники акции в течение несколько часов пиктеировали центральные дороги в Тбилиси, чем вызвали многочисленные пробки.

Между тем власти назвали предъявленные требования неприемлемым ультиматумом и призывают протестующих к конструктивному диалогу.

По теме: Гарибашвили об ультиматуме противников строительства ГЭС: Это пережиток 90-х годов