Противники строительства Намахвани ГЭС снова перекрыли дорогу к стройке

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.   Все 13 локаций, предложенных правительством противникам строительства Намахвани ГЭС в качестве альтернативы для проведения акций протеста, не пригодны для этого и ставят под угрозу жизни людей. Об этом заявил один из лидеров протестного движения «Защитники ущелья Риони» Варлам Голетиани во время включения в фейсбуке.

Сегодня утром протестующие не пропустили технику компании ENKA к селу Намохвани и продолжают перекрывать дорогу.

В ущелье остается полиция, хотя металлические заграждения, установленные в середине мая, на прошлой неделе демонтировали.

«Защитники ущелья» уже восемь месяцев протестуют против строительства каскада ГЭС в Цхалтубском муниципалитете. В последнее время протест проходил на дороге у села Гумати, чтобы блокировать подъезд к стройке.

После подключения к диалогу европейских посредников между правительством и протестующими была достигнута договоренность, что активистов пустят в Рионское ущелье ближе к строительной площадке, но они не должны блокировать дорогу.

«Большинство из предложенных полицией мест расположены практически на склоне горы, где люди физически не могут стоять, или посреди строительной площадки», — пояснил Голетиани.

Также в предложенных полицией местах не работает мобильная связь и у протестующих не будет возможности общаться друг с другом на расстоянии.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.