Противники строительства Намахвани ГЭС готовят новую масштабную акцию

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. В селе Гумати муниципалитета Цхалтубо сегодня намечена акция против строительства каскада Намахвани ГЭС под названием «Акция солидарности в Гумати — прекратите оккупацию ущелья Риони».

Ранее организаторы планировали провести масштабную акцию возле здания правительственной канцелярии в Тбилиси, однако позже решили собрать протестующих в Гумати.

Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно – несмотря на сопротивление участников акции, полиция убрала их палатки.

Начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили сказал в беседе с журналистами, что палатки были вывезены из района возле села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили установить их в селе Гумати.

Полиция поясняет, что палатки решено было убрать из-за плохих погодных условий, так как синоптики прогнозируют ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.

Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции МВД задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.

«Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта, и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды, выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки. Сделать нам это позволила статья 26 закона «О полиции», — сказал Сулхан Тамазашвили.

Внимательно следит за развитием событий в ущелье реки Риони Народный защитник. Нино Ломджария распространила заявление, в котором сообщает, что поддерживает связь с полицией и протестующими.

При этом в аппарате омбудсмена намерены изучить законность решения о сносе палаток.

В заявлении Народного защитника МВД призывают «предоставить протестующим возможность продолжить митинг в альтернативном месте, а если есть причина для отказа сделать это, то выделить им альтернативное место». «Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных путей к селу Намахвани», — сказано в заявлении.

Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.