Противники строительства Намахвани ГЭС обсудили свои требования с представителями премьера

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Противники строительства Намахвани ГЭС в Имерети заявили о начале конструктивного диалога с центральными властями Грузии.

Накануне в Кутаиси состоялась встреча с лидерами протестного движения, которое уже более полугода продолжает выступления, требуя остановить многомиллионный проект в ущелье реки Риони. От правительства на переговоры отправили начальника департамента по вопросам отношений с регионами Лери Барнабишвили, государственных поверенных в регионах Имерети и Рача-Лечхуми – Звиада Шаламберидзе и Пармена Маргвелидзе, а также председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари.

Встреча продолжалась почти четыре часа. После лидер группы «Защитники ущелья Риони» Варлам Голетиани заявил журналистам, что с их стороны были три озвучены условия, необходимых для продолжения диалога с властью.

«Три наших условия это: прекращение репрессивной политики в ущелье и вывод полиции, снятие железного занавеса; прекращение подготовительных работ; возвращение в село Намахвани палаток, которые снесли», — сказал Голетиани.

По его словам, представители правительства обещали, что ответы будут даны в ближайшие дни. «Если все три условия будут выполнены, то мы сможем обсудить и другие вопросы», — добавил Голетиани.

Пока что «Защитники ущелья Риони» намерены продолжать протесты в селе Гумати, в нескольких километрах от стройплощадки.

«Мы заявляем о своей готовности к конструктивному диалогу… Согласимся ли мы по земельному вопросу или по различным деталям соглашения – это вопрос дальнейшего обсуждения», — заявил Голетиани.

По словам Лери Барнабишвили, встреча была конструктивной. Он также подтвердил готовность правительства продолжать диалог.

«Протестующие подняли ряд вопросов, которые их волнуют. Это не один или два вопроса. Они [вопросы] требуют ответов от специалистов… Все вопросы дойдут до премьер-министра, ответственных министерств, и я пообещал им, что на все вопросы будут даны ответы», — сказал Барнабишвили.

На вопрос о том, может ли быть остановлено строительство каскада ГЭС на реке Риони, Барнабишвили ответил неоднозначно.

«Я зафиксировал позицию, это позиция нашего правительства: любой проект, будь то инфраструктура, строительство гидроэлектростанций или другой проект, который противоречит интересам государства, нашего населения и общества, конечно же, не будет реализован. Однако, конечно же, с их стороны это был гипотетический вопрос, и они получили аналогичный ответ», — подчеркнул он.

Созар Субари признал справедливость претензий демонстрантов, связанных с прозрачностью условий сделки.

«Проблема заключалась в том, что многие пункты этого соглашения не были известны общественности и лично мне тоже. Все это, естественно, мешало диалогу», – заявил Субари журналистам.

По его словам, он абсолютно не разделяет мнение о том, что договор с компанией о строительстве Намахвани ГЭС является кабальным для Грузии.

«Я считаю, что это выгодное соглашение для страны, но это мое мнение. Следовательно, именно потому, что есть диалог, мы узнаем все подробно в этих деталях. Насколько мне известно, значительная часть НПО, особенно тех, которые занимаются экологическими проблемами и которые гораздо более компетентны, чем я или, возможно, любой из вас, сегодня начинают изучать, анализировать и пересматривать все исследования, которые уже были проведены. И я уверен, что через несколько месяцев мы получим от них очень квалифицированные ответы», – сказал Субари.

Контекст

Уже полгода в Грузии кипят страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском районе на западе страны. Правительство не смогло убедить противников ГЭС в том, что проект имеет важное значение для грузинской энергетической независимости.

Активисты считают, что в случае прорыва плотины пострадает весь регион Имерети. Они также недовольны тем, что ГЭС строит турецкая компания, которая получила эту землю в аренду сроком на 99 лет.

В 2019 году правительство Грузии предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение расположится на территории сразу двух районов: Цагерского и Цхалтубского.

На фоне масштабных протестов компания-инвестор приостановила строительство плотины и водохранилища на год. На данный момент в районе Намахвани продолжается строительство только дороги и дорожной инфраструктуры.

Технические параметры Намахвани ГЭС

Намахвани ГЭС должна представлять из себя каскад двух ГЭС: одна с плотиной площадью в квадратный километр, а вторая — с площадью в 5,1 квадратный километр. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения — площадь Тбилисского водохранилища -11,6 квадратных километров, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километров.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.