Противники строительства Намахвани ГЭС проводят встречи перед акцией протеста

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Перед проведением масштабного митинга в Тбилиси, который намечен на 23 мая, противники строительства Намахванской ГЭС проводят информационные встречи с жителями регионов. Накануне такая встреча состоялась с жителями Поти в регионе Самегрело и Кобулети в Аджарии. На прошлой неделе организаторы протеста рассказали о своих планах в регионе Рача.

Один из лидеров протестного движения Варлам Голетиани считает, что жители регионов на информационных встречах смогут лучше понять смысл и цель протеста. По его словам, представленные в палаточном лагере участники протеста из разных городов и районов сами организовывают встречи с местными жителями.

«Мы решили до 23 мая наладить прямую коммуникацию с людьми везде, где сможем.  На 23 мая в Тбилиси у нас намечена решающая акция. Мы должны показать правительству силу, которая есть в народе. Мы не остановимся, пока все наши требования не будут выполнены. У нас есть альтернативные планы, о которых мы планируем рассказать 23-го. Мы всех ждем там, и своим единством мы должны показать правительству силу, которую оно не может одолеть ни при каких обстоятельствах», — сказал Голетиани.

Между тем министр экономики Грузии Натии Турнава заявила, что на данном этапе правительсво не видит необходимости проводить встречу с участиками протеста.

«Мы не видим необходимости встречаться с противниками строительства Намахвани ГЭС на данном этапе, но наши двери всегда открыты», — сказала Турнава, комментируя ситуацию журналистам.

Министр еще раз подтвердила, что плотина не будет построена в ближайшие 12 месяцев, как и предполагает мораторий. За этот период будет продолжено исследование местности и проекта специалистами.

Движение «За спасение ущелья Риони» 195-й день непрерывно протестует против строительства Намахванской ГЭС мощностью 433 МВт.  Несмотря на важность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС не теряет популярности. Протестующие заявляют, что в случае прорыва будущей плотины будет затоплен весь регион Имерети. Также им не нравится, что ГЭС строит турецкая компания, которой территорию для строительства передают в собственность сроком на 99 лет.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило годичный мораторий на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотина заново изучат и подтвердят экологи, геологи и сейсмологи. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Кроме того, к делу подключился Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества, который возьмет на себя роль посредника.