Противники строительства Намахвани ГЭС расширяют палаточный городок 

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Противники строительства Намахванской ГЭС в ущелье реки Риони установили дополнительные палатки еще на двух местах – теперь протестующие остаются не только возле Гумати ГЭС, но и возле офиса строительной компании ENKA в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, а также в соседнем регионе Рача-Лечхуми — в селе Твиши Цагерского муниципалитета.

Представители движения «Защитники ущелья Риони» пояснили, что установили новые палатки, чтобы «контролировать деятельность компании», поскольку, по их словам, несмотря на обещания правительства, работы по строительству плотины ускоряются.

«В субботу у нас была акция в регионе Рача, откуда мы возвращались в направлении Гумати. По дороге мы видели, как идет строительство тоннеля. Практически все позвонили в Службу охраны окружающей среды и просили объяснить, законны ли эти действия.

Затем мы покинули этот район при условии, что в понедельник прибудет специальная группа, которая изучит ситуацию, хотя это тоже оказалось ложным обещанием.

Поэтому мы решили контролировать все входы в ущелье и незаконные рабочие процессы, которые происходят в ущелье», — сказал один из основателей протестного движения Мирза Нозадзе.

Противники строительства ГЭС с прошлой недели проводят встречи с жителями разных регионов страны. чтобы ознакомить их со своей позицией. Это делается в рамках подготовки масштабной акции протеста, которую «Защитники ущелья» планируют провести в Тбилиси 23 мая.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на строительство Намахвани ГЭС. Власти заверяют, что в ближайшие 9-12 месяцев плотина строится не будет. Это время должно быть использовано для того, чтобы были подтверждены экологические, геологические и сейсмические исследования, сделанные для проекта строительства ГЭС.

Накануне представители компании ENKA, занимающейся строительством каскада Намахвани ГЭС, объявили о начале информационной кампании, чтобы ответить на все существующие у общественности вопросы.

Проект каскада Намахвани ГЭС в регионе Имерети вызвал огромный общественный резонанс после того, как группа активистов стала выступать против строительства станции.