Противники строительства Намахвани ГЭС определились с местом проведения акции 23 мая

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Противники строительства каскада ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии 23 мая проведут протестную акцию на площади Первой Республики в центре Тбилиси. Об этом журналистам заявил один из лидеров протестного движения Варлам Голетиани.

Подготовка к митингу продолжалась в течение месяца. В течение нескольких недель организаторы продолжали информационные встречи в разных регионах. В движении «За спасение ущелья Риони» рассчитывают, что акция 23 мая станет самой масштабной с момента начала выступлений против проекта Намахвани ГЭС.

«Нас должно быть много 23 мая. Количество играет важную роль. Наша акция состоится на Площади Республики, и мы начнем сбор в 14:00. Мы сами все организуем, и, пожалуй, именно это доставляет наибольшее удовольствие в процессе» — сказал Голетиани.

Формат акции пока что неясен, однако противники проекта предупреждают, что многие их сторонники из регионов намерены остаться в Тбилиси до тех пор, пока не будут выполнены все их требования.

«Это будет длительная акция. Люди из районов готовятся приехать на акцию и остаться», — подчеркнул Голетиани.

Жители Имерети, священнослужители и зеленые активисты уже более 200 дней непрерывно протестует против строительства Намахванской ГЭС мощностью 433 МВт.  Несмотря на важность проекта для энергетической независимости страны, движение «За спасение ущелья Риони» не теряет популярности. Протестующие заявляют, что в случае прорыва будущей плотины будет затоплен весь регион. Также им не нравится, что ГЭС строит турецкая компания, которой территорию для строительства передают в собственность сроком на 99 лет.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило годичный мораторий на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотина заново изучат и подтвердят экологи, геологи и сейсмологи. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Кроме того, к делу подключился Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества, который возьмет на себя роль посредника.