Противники строительства Намахвани ГЭС съезжаются в Тбилиси на протестную акцию

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Противники строительства каскада ГЭС на западе Грузии сегодня проведут протестную акцию на площади Первой Республики в центре Тбилиси.

Акция начнется в 14:00. В движении «За спасение ущелья Риони» рассчитывают, что она станет самой масштабной с момента начала выступлений против проекта Намахвани ГЭС. С утра их сторонники выехали в Тбилиси из Кутаиси. Ожидается, что к митингу присоединятся жители и других регионов Грузии.

«Не знаю, когда в следующий раз состоится такое большое собрание. Множество людей желают присоединиться к митингу», — сказал в комментарии Первому каналу Варлам Голетиани.

По его словам, протесты не прекратятся до тех пор, пока власти не выполнят все их требования. Голетиани подчеркнул, что сегодняшний день будет отведен «информационной части», и они расскажут о конкретных планах с трибуны.

«Вы знаете, что 208 дней мы оставались в ущелье Риони и какой у нас там режим. Теперь мы продолжим в столице. Со стороны властей не было предпринято каких-либо действенных шагов, поэтому нам приходится проводить масштабные акции. По-другому достичь результатов не получается», — заявил он.

Посольство США в Грузии заранее предупредило об акции своих сотрудников и граждан, призвав избегать крупных собраний. В сообщении дипломатического представительства говорится об ожидаемом закрытии дорог в центре города. Одновременно подчеркивается, что «даже те большие собрания, которые задумывались как мирные, могут быстро перерасти в конфронтацию и в насилие».

«Персоналу правительства США рекомендуется избегать демонстрационных площадок и проявлять осторожность в непосредственной близости от крупных собраний», — сказано в заявлении посольства.

Жители Имерети, священнослужители и зеленые активисты уже более 200 дней непрерывно протестует против строительства Намахванской ГЭС мощностью 433 МВт.  Несмотря на важность проекта для энергетической независимости страны, движение «За спасение ущелья Риони» не теряет популярности. Протестующие заявляют, что в случае прорыва будущей плотины будет затоплен весь регион. Также им не нравится, что ГЭС строит турецкая компания, которой территорию для строительства передают в собственность сроком на 99 лет.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило годичный мораторий на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотина заново изучат и подтвердят экологи, геологи и сейсмологи. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Кроме того, к делу подключился Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества, который возьмет на себя роль посредника.