Противники строительства Намахвани ГЭС перекрыли проспект Руставели до 26 мая

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Противники строительства Намахвани ГЭС вновь перекрыли проспект Руставели в Тбилиси.

Организаторы акции заявляют, что до тех пор, пока правительство не выполнит их требования, шествия, пикеты и блокирование центральных улиц продолжится.

Сегодня после 16 часов организаторы и участники акции протеста устроили шествие от площади Республики к Дому юстиции на Набережной, затем проследовали к площади Свободы и вернулись к палаточному городку, разбитому на площади Республики.

Участники акции требуют упразднить контракт между правительством и турецкой компанией-контрактором ENKA на строительство ГЭС на реке Риони в Имерети, аннулировать постановление правительства, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны и привлечь к уголовной ответственности тех чиновников, оторые имеют отношение к подписанию контракта.

По словам одного из лидеров движения «Защитники ущелья Риони» Варлама Голетиани, требования должны быть выполнены до 26 мая, иначе масштаб акции протеста увеличится:

«Поскольку у нас есть сцена на площади Республики и там установлены наши палатки, мы не можем покинуть эту территорию, поэтому проспект Руставели будет закрыт».

Он вновь призвал жителей столицы присоединиться к акции против строительства Намахвани ГЭС.

По его словам, 26 мая парад, посвященный независимости Грузии, пройдет не на площади Свободы, а там, где стоят противники Намахвани ГЭС.

«Завтра мы покажем намного большую силу, мы двинемся шествием и перекроем важные места», — заявил Голетиани.

Он утверждает, что протест будет продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

«Думаю, что вся страна, особенно столица, включится в искреннюю, честную борьбу. Завтра в 16:00 мы покажем намного большую силу, чем сегодня. Нас будет намного больше, чем сегодня на этой площади. Мы проследуем на место и перекроем важные места. Сегодня мы специально не будем называть эту локацию и устроим пикетирование. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены требования грузинского народа», — сказал Варлам Голетиани.

Тысячи противников строительства Намахвани ГЭС собрались в воскресенье на акцию протеста в Тбилиси. Они выдвинули властям ультиматум и потребовали выполнения своих требований.

Срок действия ультиматума движения «Защитников Рионского ущелья» истек сегодня в полдень. Не получив ответа от властей, протестующие устроили шествие.

Ситуацию с продолжающимися второй день протестами в Тбилиси прокомментировал сегодня и посол ЕС в Грузии Карл Харцель, он призвал стороны к диалогу.

Как заявил посол, в связи с подобными вопросами важна прозрачность.

«Призываю стороны к началу диалога, созданию платформы, где будут задействованы все участники. Думаю, в подобных вопросах важна прозрачность и твердая оценка того, что лежит на весах. Я также приветствую участие секретаря Совета энергетической безопасности, которое, как мне кажется, было положительно воспринято обеими сторонами. Надеюсь, что будет полезно продвинуть процесс в правильном направлении», — сказал Харцель.