Противники строительства Намахвани ГЭС грозят масштабными протестами в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Противники строительства ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии грозят провести масштабную протестную акцию в Тбилиси.

«Мы очень осмотрительны, мы не хотим, чтобы этот процесс перерос в противостояние и зашел в тупик. Надеемся, что правительство своими же руками не вынесет себе приговор. Поэтому мы максимально затягиваем этот процесс. Если наши требования не будут услышаны, то мы устроим масштабную акцию протеста уже в Тбилиси», — заявил лидер движения «Защитников ущелья Риони» Варлам Голетиани.

Сегодня несколько сотен человек провели митинг с требованием остановки проекта Намахвани ГЭС в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета. Полиция не позволила демонстрантам подойти к стройплощадке. «Защитники ущелья Риони» провели на месте молебен, а затем установили палатки, где планируют заночевать.

Опубликовано რადიო თავისუფლება Воскресенье, 4 апреля 2021 г.

 

Протесты против строительства ГЭС уже более 160 дней продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией «ЭНКА». Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду и сомнительную сделку с инвестором. «Защитники ущелья Риони» провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси.

Из-за непрекращающихся выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев. В правительстве обещают, что за это время они проведут повторные исследования с участием независимых экспертов.

Это решение никак не повлияло на позицию тех, кто требует полного сворачивания проекта и ухода турецкой компании «ЭНКА» из ущелья Риони. Местные жители и активисты продолжили дежурства в палатках близ стройплощадки.

ПО ТЕМЕ: Народный защитник предостерег МВД от применения силы на акциях в Намахвани

Накануне в Намахвани на фоне протестов возобновились подготовительные работы к строительству ГЭС. В целях обеспечения безопасности в ущелье ввели отряды полиции, перекрыты были автомобильные дороги. Сегодня утром там появились водометы и спецназ.

Фото: Гиви Авалиани/Netgazeti