Противники строительства Намахванской ГЭС заблокировали центральную улицу Кутаиси

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Противники строительства Намахванской ГЭС на реке Риони перекрыли центральный проспект Кутаиси, второго по величине города Грузии.

Протестующие провели шествие из поселка Гумати после того, как полиция отказалась допустить их в Намахвани, где находится строительная база компании «ЭНКА», реализующей проект ГЭС.

«Нам приходится выражать свой протест в абсолютно неадекватной и абсурдной среде. Естественно, в рукопашную с полицией мы бы не вступили. Мы направились в Кутаиси», — сказал журналистам один из лидеров движения «Защитники ущелья Риони» Варлам Голетиани.

К акции присоединилось несколько сотен человек. Протестующие держат в руках государственные флаги и скандируют «Сакартвело».

 

По словам Голетиани, их сегодняшняя акция предупредительная. Проспект Чавчавадзе протестующие освободят сразу после окончания митинга. Как пояснил Голетиани, они хотят продемонстрировать, что власти Грузии в очередной раз не выполнили своих обещаний.

«Это наглядная иллюстрация того, как они говорят одно, а делают другое. Утром мы видели заявление, согласно которому у нас якобы будет возможность передвижения, заграждения будут сняты. Мы знали, что этого не произойдет, но, чтобы продемонстрировать это обществу, мы пришли к ограждениям и потребовали от полиции разъяснений, на каких основаниях нас не пропускают. Никто даже не вышел», — заявил он.

Сегодня акции солидарности с «Защитниками ущелья Риони» проходят и в других регионах Грузии. Протестующие готовятся к масштабному митингу в Тбилиси 23 мая.

Неделю назад между лидерами протестного движения и представителями правительства состоялась встреча. Противники строительства ГЭС озвучили три требования: вывод полиции и снятие оцеплений в ущелье Риони; прекращение подготовительных работ; возвращение снесенного палаточного городка протестующих в село Намахвани.

Сегодня в правительстве ответили на них, в очередной раз подтвердив, что подготовительные работы в рамках действующего разрешения на строительство будут продолжены. Между тем строительство основных объектов ГЭС отложено на год до окончания повторных исследований.

Кроме того, пообещали вывести полицейские силы из ущелья Риони. Также решено подключить к обсуждениям проекта представителя Энергетического союза ЕС. Минюсту поручено изучить контракт с компанией «ЭНКА», занимающейся строительством ГЭС, наняв для этого международную юридическую фирму.

Контекст

Уже полгода в Грузии кипят страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском районе на западе страны. Правительство не смогло убедить противников ГЭС в том, что проект имеет важное значение для грузинской энергетической независимости.

Активисты считают, что в случае прорыва плотины пострадает весь регион Имерети. Они также недовольны тем, что ГЭС строит турецкая компания, которая получила эту землю в аренду сроком на 99 лет.

В 2019 году правительство Грузии предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение расположится на территории сразу двух районов: Цагерского и Цхалтубского.

На фоне масштабных протестов компания-инвестор приостановила строительство плотины и водохранилища на год. На данный момент в районе Намахвани продолжается строительство только дороги и дорожной инфраструктуры.