Противники строительства Намахванской ГЭС проводят шествие в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Противники строительства Намахванской ГЭС сегодня днем проводят шествие в центре Тбилиси – движение они начали с площади Республики, где накануне прошла акция протеста.

Как заявляет один из лидеров протеста Варлам Голетиани, там, где шествие остановится, снова будут объявлены требования движения «Защитники ущелья Риони».

Голетиани также призывает жителей Тбилиси поддержать требования протестующих.

«В 16:00 начнем шествие через улицу Табукашвили к Сухому мосту. Впереди будет ехать одна машина, которая будет оснащена соответствующим оборудованием для связи друг с другом. Там, где мы остановимся и перекроем движение, мы обратимся к общественности и изложим позицию, которая является мотивом и основанием для этого действия. Мы хотим призвать население столицы — давайте поддержим друг друга», — заявил Голетиани.

Голетиани также призвал всех 26 мая, когда Грузия отмечает День независимости, присоединится к протестующим против строительства Намахвани ГЭС.

«Мы сейчас направимся к площади Свободы и там напомним властям, что 26 мая – это наш день и призываем всю общественность, чтобы 26 мая они шли не на парад, а к нам и мы должны сказать, что эта страна принадлежит нам и раз и навсегда почувствовать цену настоящей свободы и независимости, не кажущейся, а настоящей и в этом процессе каждый из нас должен принять участие», сказал он.

К 17 часам противники Намахванской ГЭС перекрыли территорию вокруг Дома юстиции и проводят там свои выступления.

Между тем начальник патрульной полиции Тбилиси Лаша Джохадзе предупредил участников шествия, чтобы те не занимали проезжую часть, указав на то, что протестующие не имеют права перекрывать дорогу, если в этом нет необходимости.

«Они не имеют права спонтанно, искусственно перекрывать дорогу, когда в этом нет необходимости. В связи с этим мы поговорили с участниками акции и предупредили их, разъяснили закон и объяснили. Ждем от них ответа», — заявил представитель МВД.