Противоречит судебной реформе: в ЕС снова критикуют назначение судей в Грузии    

ТБИЛИСИ, 2 декабря  – Новости-Грузия.  Евроcоюз еще раз призвал власти Грузии усилить независимость, подотчетность и качество судебной системы, в том числе Высшего совета юстиции, в том числе посредством широкого, инклюзивного и межпартийного процесса реформ, — об этом говорится в заявлении пресс-спикера Службы внешних действий ЕС.

В ЕС прокомментировали недавнее назначение четырех судей Верховного суда Грузии и отметили, что процесс не соответствовал рекомендациям европейских институтов.

По теме: Парламент Грузии поддержал четырех кандидатов в судьи Верховного суда

«В среду парламент Грузии утвердил четырех судей Верховного суда на бессрочный срок. Такие назначения, которые осуществляются до устранения недостатков в процессе представления, не соответствуют рекомендациям Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Венецианской комиссии Совета Европы.

Последние назначения противоречат приверженности амбициозной судебной реформе, выраженной лидерами Грузии в политическом соглашении от 19 апреля и подтвержденном 28 июля. Это включало рассмотрение вопросов в процессе представления в Верховный суд до назначения судей. Эти действия угрожают подорвать независимость судебной системы и доверие общества к судебной системе Грузии.

ЕС еще раз призывает власти Грузии усилить независимость, подотчетность и качество судебной системы, в том числе Высшего совета юстиции, посредством широкого, инклюзивного и межпартийного процесса реформ. ЕС напоминает, что, хотя он по-прежнему полностью привержен поддержке реформ в Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, помощь ЕС Грузии будет зависеть от прогресса ключевых реформ, в том числе судебной реформы», — сказано в заявлении.