Против демонстрантов повторно применили водометы – есть пострадавшие

2020-11-09T01:44:52+04:0009 Ноя, 2020, 01:26|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: «Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Полицейские повторно применили водометы против демонстрантов, собравшихся у здания ЦИК Грузии в Тбилиси с требованием о проведении новых парламентских выборов. По меньшей мере двое человек пострадали. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

На месте пострадавшим оказывают помощь врачи «скорой». Среди них оператор телеканала «Пирвели». Как сообщается, у него поврежден глаз.

Фото: TV Pirveli

Также сообщается, что струей водомета была перевернута машина, установленная поблизости.

Полиция в течение примерно двух часов требовала от демонстрантов покинуть территорию. В противном случае против них обещали применить силу.

По некоторым данным, спецсредства были применены вскоре после того, как демонстранты сломали проволочный забор, разделявший их и полицейский спецназ.

Сейчас у избирательной администрации продолжают оставаться лидеры разных оппозиционных партий и сотни людей, которые считают, что результаты парламентских выборов 31 октября были сфальсифицированы. На территории они развели костры. Тот, кто промок, греется у огня.

Протестующие заявляют, что не покинут территорию. Они планируют блокировать ЦИК до тех пор, пока не будет выполнено их требование о проведении повторного голосования в условиях новой избирательной администрации.

К ЦИК митингующие отправились вечером 8 ноября после окончания акции протеста на проспекте Руставели у парламента. Решение о начале бессрочной забастовки у избирательной администрации было принято после того, как власти отказались выполнить ультиматум об отставке председателя ЦИК Тамар Жвания и проигнорировали предложение оппозиции о начале переговоров.

Когда примерно в 21:30 несколько десятков демонстрантов подошли к ЦИК, полицейские без предупреждения задействовали водометы в первый раз. Тогда пострадали еще двое человек. Позже в МВД Грузии заявили, что полицейские применили «пропорциональную силу в пределах своих полномочий», когда протестующие прибегли к «насильственным методам» и пытались ворваться в здание ЦИК.