Протокол заседания Синода запаздывает – его опубликуют 12 февраля

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Пресс-секретарь Патриархии Грузии протоиерей Андрия Джагмаидзе сообщил в социальной сети, что протокол заседания Синода сегодня публиковаться не будет.

«Из-за большого количества вопросов, вынесенных на заседание Синода, окончательный текст постановления не может быть представлен сегодня. Решение будет оглашено завтра», — сообщил Джагмаидзе.

По предварительной информации, предоставленной священниками журналистам, Синод решил, что митрополит Цагри и Лентехи Стефан будет переведен на кафедру Чкондидской епархии, а митрополит Григол вернется в Цалкскую епархию. Он занимал место митрополита Чкондиди после того, как бывший глава епархии Петре Цаава, несмотря на предупреждения, не подчинился постановлению Синода и ему отозвали от руководства епархией. В прошлом году первосвященник после заседания Синода, на котором его попросили удалиться в монастырь, заявил, что Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества».

Также по словам митрополита Алавердского Давида стало известно, что Синод сформулировал свое мнение по теме монастырского комплекса Давид-Гареджи — несколько объектов комплекса расположены на спорном участке грузино-азербайджанской границы. По его словам, по мнению Синода, граница между Грузией и Азербайджаном должна быть проведена на основании данных карты 1937-38 годов в размере 200 000.

Кроме того, Синод обсудил и вопрос вакцинации против коронавируса. Пока неизвестно, как будет сформулировано постановление по этому вопросу. Однако участники заседания в разговорах с журналистами выразили мнение о том, что священникам не следует запрещать пастве делать прививки.