Профессор Церцвадзе рассказал о жителях Тбилиси с антителами к COVID-19

2020-06-30T15:50:04+04:0030 Июн, 2020, 11:14|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Из прошедших обследование 1068 жителей Тбилиси антитела к коронавирусу были обнаружены только у десяти. При этом у девяти были выявлены антитела «иммуноглобулина G», а у одного – «иммуноглобулина М».

Об исследовании, которое провели среди взрослого населения Тбилиси 18-27 мая, журналистам рассказал глава Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе, который координирует работу всех ковид-больниц Грузии.

Наличие «иммуноглобулина М» означает, что у пациента возможно, инфекция находится в активной фазе или он перенес ее недавно. А «иммуноглобулин G» указывают на то, что человек перенес инфекцию в прошлом и не опасен в плане распространения вируса. Вместе с тем пациенту, у которого серологический тест выявил в крови «антитела М», провели лабораторный ПЦР-тест, однако коронавирус не подтвердился.

Церцвадзе пояснил, что участники для обследования на антитела были отобраны из всех районов Тбилиси по принципу так называемого «снежного кома» — специалисты обращались к одному гражданину, который должен был привести трех своих знакомых, те — еще троих, и так далее.

Профессор отметил, что результаты тестов девяти жителей Тбилиси показали, что они сталкивались с вирусом в прошлом и, возможно, бессимптомно перенесли его. Церцвадзе также не исключает ошибку тест-системы и что они могли переболеть другими коронавирусами, а не конкретно COVID-19. Он отметил, что в настоящее время известно более 30 вирусов из семейства коронавирусов.

«Установить это на данном этапе невозможно», — сказал Церцвадзе.

Согласно данным исследования, в Тбилиси у каждого сотого взрослого гражданина были обнаружены «антитела G». «Но мы не знаем, действительно ли каждый сотый перенес именно COVID-19, или другую коронавирусную инфекцию, котороая вызывает только легкую простуду», — отметил Церцвадзе.

«Антитела G — это защитные антитела… Пока у человека есть такие антитела, он, скорее всего, не заболеет коронавирусом, но возможно, через несколько месяцев антитела пропадут. То есть мы не знаем, как долго сохраняется этот иммунитет. И никто в мире этого пока не знает. Именно поэтому всем интересно, может или нет сформироваться в стране так называемый коллективный иммунитет. Также неизвестно, будет ли эффективной вакцина», — сказал Церцвадзе.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом с начала эпидемии в феврале составило 926. От коронавирусной инфекции вылечился 791 пациент. От последствий, вызванных заражением, скончались 15 человек. В карантине находятся 2 809 человек, а в стационарах под наблюдение врачей 229.