Профессор Церцвадзе рассказал о LongCovid и его следе в организме  

2020-10-12T19:39:44+04:0012 Окт, 2020, 19:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Некоторые исследования показали, что инфекция коронавируса оставляет в организме человека определенные негативные изменения, появился даже такой термин, как LongCovid, заявил в эфире телекомпании «Маэстро» директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе.

«Есть предположение, что после излечения коронавирус оставляет в организме долгосрочные побочные действия. Недавно появился термин LongCovid, то есть продленный Covid, когда больной вылечивается, выписывается, у него больше нет вируса, но симптомы продолжаются. Особенно кашель, головная боль, затрудненное дыхание, боль мышц, диарея. Это может длиться днями, неделями, месяцами. Это называется продленный Covid-19», — сказал Церцвадзе.

По его словам, к счастью, в Грузии таких случаев нет или их очень мало.

Есть еще одна категория пациентов, у которых после болезни нет жалоб, но если спустя три, шесть, 12 месяцев они приходят контрольное исследование, например, томографию, то можно увидеть определенные изменения в легких, повреждение сердечной мышцы или головного мозга.

«Отдельные исследования говорят, что Covid-19 не проходит совершенно бесследно, какие-то последствия оставляет. Так это или нет, пока никто не знает, так как исследований было очень мало. Поэтому не стоит делать по этому вопросу таких заявлений, которые могут вызвать определенное обеспокоенность. Пока все еще считается, что пациент, перенесший коронавирус, здоров», — подчеркнул Церцвадзе.