Профсоюзы говорят о тяжелых условиях работы граждан Грузии в Германии 

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Уехавшие на сезонные работы в Германию граждане Грузии работают в тяжелейших условиях и не получают обещанную зарплату, сказано в сообщении Объединения профсоюзов Грузии.

«Речь идет о 24 граждан страны. Они получают всего 3 евро в час, вместо обещанных 9 евро, и проживают в невыносимых условиях», отмечают профсоюзы.

Объединение профсоюзов обратилось к послу Германии в Грузии с просьбой изучить вопрос и призвало министра здравоохранения и социальной защиты Екатерину Тикарадзе заинтересоваться состоянием граждан Грузии в срочном порядке. Профсоюзы напоминают, что именно Агентство содействия трудоустройства при Минздраве является организатором отправки граждан в Германию.

Кроме того, Объединение профсоюзов Грузии планирует ознакомить с данной проблемой и Объединение профсоюзов Германии.

По данным грузинской службы «Радио Свобода» с 14 апреля по 15 мая 2021 года в Германию на сезонные работы из Грузии отправились всего 4 группы, в каждой было 54 человека, то есть всего 216 человек.

Правительство Грузии, стремясь решить проблему с высоким уровнем безработицы в стране, заключило соглашения с рядом стран для легальной отправки граждан на сезонные работы. На сегодня такая работа для граждан Грузии доступна в Германии и Израиле. Ожидается, что до конца года у граждан Грузии появится возможность отправиться на заработки и во Францию.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать придется пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день. Минимальная зарплата определена в размере 9,5 евро в час с вычетом налогов и оплаты за питание и проживание.

Регистрироваться на работу могут только граждане Грузии в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были в Шенгенской зоне за три месяца до планируемого отъезда. Также соискатели должны быть здоровы физически и иметь опыт и мотивацию для сбора урожая. Кроме того, у регистрирующихся не должно быть никаких нарушений, которые могут им помешать въехать в страну.

Помимо прочих требований, соискатели должны знать немецкий или английский язык на элементарном коммуникативном уровне. Требование знания языка будет определять работодатель.

Жилье трудоустроенных граждан будет недалеко от рабочего места, а его стоимость не должна превышать 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

По данным Национальной службы статистики страны, уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.