Профсоюзы проведут масштабную акцию в поддержку бастующих сотрудников «Боржоми»

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Объединение профсоюзов Грузии сегодня проведет масштабную протестную акцию в знак солидарности с бастующим сотрудникам заводов по розливу минеральной воды «Боржоми».

Акция запланирована в городе Боржоми. В 16:00 демонстранты соберутся у входа на предприятие. К митингу присоединятся шахтеры, сотрудники крупнейшего химзавода страны – «Руставский азот», работники метро, железнодорожники и другие.

По заявлению организаторов, сегодняшняя акция будет предупредительной. Объединение профсоюзов обещает использовать все свои ресурсы и продолжить выступления в том случае, если требования сотрудников заводов «Боржоми» не будут выполнены в кратчайшие сроки.

Работа предприятий по розливу знаменитой минеральной воды полностью остановлена уже второй день. 18 мая до 400 сотрудников компании объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Демонстранты начали протест с того, что заблокировали въезды на территорию завода, а в четверг при поддержке профсоюзов они провели в Боржоми протестное шествие.

Объединение профсоюзов Грузии утверждает, что администрация компании пытается запугать протестующих. Сообщается, что работникам «Боржоми», которые участвуют в забастовке и дают комментарии СМИ, угрожают увольнением.

Накануне IDS Borjomi Georgia выразила готовность увеличить зарплаты сотрудникам заводов по розливу минеральной воды. Одновременно в компании отметили, что они готовы вести переговоры с работниками без участия профсоюзов. Администрация считает, что действия руководства общественных объединений деструктивные, а их реальные цели – это не защита прав работников, а продвижение собственных интересов.

IDS Borjomi Georgia входит в международную компанию IDS Borjomi International, которая является одним из трех крупнейших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Балтии, лидером в категории природных бутилированных вод.

«Боржоми» – лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Минеральная вода занимает основное место в структуре экспорта Грузии. Основным импортером «волшебной» воды является Россия.

В 2020 году один из крупнейших производителей бутилированной воды IDS Borjomi зафиксировал первое падение продаж с 2016 года. По предварительным данным, выручка IDS Borjomi за прошлый год снизилась на 6,93% до $470 млн.