Процедура выдачи лицензий таксистам в Тбилиси изменится

2020-05-29T18:49:38+04:0028 Май, 2020, 13:35|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Процедура выдачи лицензий таксистам в Тбилиси изменится – правительство Грузии предоставит право выдавать разрешения на перевозку пассажиров в легковых автомобилях (категория М1) и юридическому лицу. По информации Общественного телевидения, соответствующие изменения вносят в «Кодекс о местном самоуправлении».

Инициаторами поправок стали члены парламентского большинства Заза Габуния, Мераб Кварая, Коба Лурсманашвили, Гога Гулордава.

Как поясняют авторы, по действующей редакции Кодекса лицензии таксистам может выдавать только структурная единица тбилисской мэрии. До сих пор этим занималась городская служба, однако в марте она была преобразована в юридическое лицо публичного права.

«С принятием изменений станет возможно передать такие полномочия юридическому лицу, учрежденному мэрией Тбилиси», — говорится в проекте.

Реформа такси началась в Тбилиси в 2018 году. На первом этапе таксистов обязали брать лицензию и проходить техническое инспектирование. На втором этапе, с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории – «А» и «В».

Такси категории «А» – это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице, используя «шашечки» и другие опознавательные знаки. Таксисты категории «В» могут работать только по вызову, но у них нет ограничений на цвет и расположение руля.