ПЦР-лаборатория будет создана в Грузии при поддержке государства

2020-08-01T11:32:35+04:0001 Авг, 2020, 11:32|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. В январе 2021 года в Грузии откроется высокотехнологичная молекулярно-диагностическая лаборатория. Об этом сообщает пресс-служба государственного агентства «Производи в Грузии».

Лаборатория «Праймлаб» сможет проводить более 140 тысяч различных анализов в год. С учетом нынешней ситуации, приоритет будет отдаваться тестированию на коронавирус методом ПЦР.

На первом этапе в лаборатории будут трудоустроены 17 человек. В будущем компания намерена увеличить штат, а также принимать участие в международных проектах.

«Праймлаб» — бенефициар госпрограммы «Производи в Грузии». Фирма сможет воспользоваться как компонентом кредитного софинансирования, так и кредитно-гарантийным механизмом.

В частности, в течение первых трех лет, софинансировать проценты по кредитам компании будет агентство. Между тем государство предоставляет гарантии, которые покроют 90% от основной суммы кредита.

Общая сумма инвестиций в проект «Праймлаб» составляет 715 тысяч лари (238,3 тысячи долларов).

Правительственная программа «Производи в Грузии» была запущена летом 2014 года для стимулирования местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, было принято решение расширить госпрограмму. Речь идет о субсидировании кредитов и предоставлении госгарантий для 200 видов деятельности, а также о микрогрантах, доступных для более чем 300 видов деятельности.