Пятый раунд переговоров «Грузинской мечты» с оппозицией состоится завтра

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Очередной, пятый по счету раунд переговоров между правящей партией и оппозицией состоится в четверг, то есть за день до проведения первого заседания парламента десятого созыва, сообщил журналистам посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель.

Первое заседание парламента назначено на 11 декабря. В новом парламенте у «Мечты» будет 90 мест, еще 60 — у восьми оппозиционных партий. Однако проблема в том, что оппозиция отказывается работать в парламенте и обвиняет власти в фальсификации выборов.

Накануне, 8 декабря, при посредничестве посольств США и Евросоюза прошел очередной раунд переговоров, чтобы добиться соглашения и выйти из политического кризиса. Детали переговоров не разглашаются, но все же стало известно, что переговоры касаются четырех тем: новые выборы в парламент, вопрос политических заключенных, избирательная система и избирательная среда.

«Я считаю, что за последние два дня мы добились значительного прогресса. Однако, мы знаем, что эти дискуссии проходят сложно. Самое важное, найти общий язык по поводу будущей избирательной реформы, что я считаю, очень важным. Это важно, чтобы мы увидели меньше ошибок на будущих выборах, чем мы увидели на предыдущих. Это хорошая новость», — заявил Харцель.

По словам дипломата, остальные вопросы остаются на столе переговоров и многие из них пока не решены.

«Посмотрим, насколько возможно продвинутся вперед. Все стороны привержены продолжению диалога и завтра мы увидим, насколько еще возможен прогресс, прежде чем парламент начнет свою работу», — отметил Харцель.

Что касается остальных вопросов, дипломат подчеркнул, что окончательное решение предстоит принять участникам диалога.

«Это будут непростым процессом. Как я уже сказал, мы продолжим переговоры, чтобы посмотреть, будет ли возможность достичь соглашения завтра или в любое другое время», — отметил Харцель.

Посольства ЕС и США являются главными посредниками в переговорах между оппозицией и властью. В начале 2020 года им удалось привести стороны к соглашению, на основании которого система выборов парламента изменилась на более пропорциональную.  После парламентских выборов они также устроили три встречи для противоборствующих сторон – пока они закончились безрезультатно.