Пять НПО обратились к властям Грузии с призывом к отмене «политического локдауна»

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Неправительственные организации призывают правительство Грузии покончить с «политическим локдауном» и незамедлительно отменить ограничения, действующие в стране из-за коронавируса.

Пять НПО сегодня обратились с соответствующей петицией к главе межведомственного координационного совета, премьеру Георгию Гахария. Авторы обращения считают, что ограничения, введенные вскоре после парламентских выборов, приняли для того, чтобы подавить недовольство и протест части населения.

Одни из главных требований петиции – отменить «антиконституционный комендантский час» и восстановить работу общественного транспорта. Под обращением подписались следующие организации:  «Молодое поколение», «Центр мониторинга — общество», «Новая сила для Грузии», «Лига сторонников Америки», «Молодежь за европейское будущее».

Представители НПО грозят уличными акциями, если в правительстве оставят их обращение без ответа. Одновременно они намерены присоединится к протестам с требованием отмены ограничений, которые планируются в Тбилиси в ближайшие дни.

Сегодня в 14:00 у канцелярии правительства запланирована акция под слоганом «Откройте страну». С требованием отмены ограничений там соберутся гражданские активисты, бизнесмены, работники объектов торговли и сферы гостеприимства, политики и рядовые граждане.

Власти Грузии приняли решение после 1 февраля сохранить большинство мер, введенных в конце ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. В стране продолжит действовать «комендантский час», по-прежнему закрыты будут горнолыжные курорты, рестораны и бары, фитнесс-центры и бассейны. Кроме того, в трех крупнейших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, общественный транспорт не возобновит работу еще как минимум месяц. На дистанционном обучении оставят тысячи школьников и студентов.

ПО ТЕМЕ Какие ограничения отменят в Грузии с 1 февраля – список