Пять человек задержаны на протестной акции у избирательной комиссии в Батуми

2020-11-22T01:59:31+04:0022 Ноя, 2020, 00:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Пять человек были задержаны во время протестной акции у окружной избирательной комиссии №79 в Батуми. Об этом сообщает издание «Батумелеби» со ссылкой на начальника управления полиции Аджарии Котэ Ананиашвили.

21 ноября в 17 одномандатных округах проходил второй тур парламентских выборов. Спустя пару часов после закрытия избирательных участков, в Батуми у ОИК стали собираться члены движения «Альтернатива». Они организовали «коридор позора» для членов участковых избирательных комиссий, которые сдавали в ОИК итоговые протоколы и другую документацию. Таким образом «Альтернатива» протестовали против итогов первого тура парламентских выборов, обличая всех, кто, по их мнению, был причастен к фальсификации результатов.

ПО ТЕМЕ: МВД Грузии предупредило о недопустимости «коридоров позора» на выборах 21 ноября

Членов комиссий встречали криками «Рабы», «Позор» и «Предатели». В ходе акции ситуация несколько раз обострялась — у протестующих происходили стычки с полицейскими, мобилизованными на месте.

«Мы задержали протестующих за неподчинение законному требованию полиции», — заявил Ананиашвили. Он не смог уточнить, какое именно требование не выполнили протестующие, отметив, что «это будет отражено в соответствующих протоколах».

Среди задержанных — глава «Альтернативы» Хатуна Беридзе. Ей и еще четырем активистам вменяется в вину правонарушение, предусмотренное статьей 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии.

Согласно «Батумелеби», к этому времени протестная акция уже завершена. Отмечается, что активистам пришлось разойтись по требованию сотрудников МВД.

Напомним, все оппозиционные партии бойкотировали второй тур выборов, назвав голосование фарсом. Они считают, что итоги первого тура выборов, состоявшегося 31 октября, сфальсифицированы. В течение трех последних недель переодически в разных городах страны организовывались крупные протестные акции с требованием назначения новых выборов и смены избирательной администрации.

ПО ТЕМЕ: Оппозиция отменила протестные акции в день второго тура выборов парламента Грузии

Сегодня имена кандидатов оппозиции значились в бюллетенях формально. Оппоненты властей призвали своих избирателей к полному игнорированию голосования. Одновременно оппозиция отказалась от масштабных протестов в день выборов, отметив, что такое решение принято, чтобы не придавать излишней значимости голосованию, «лишенному смысла».

«Грузинская мечта» была единственным избирательным субъектом, который активно готовился ко второму туру и участвовал в голосовании. Даже несмотря на то, что голосование было лишено интриги, сразу после закрытия избирательных участков, в партии власти все же объявили, что их кандидаты побеждают во втором туре.