Работа в Германии – за две недели заявление подали более 92 тысяч граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Специальный портал трудовой миграции для желающих получить временную работу за границей, существует всего две недели, однако на нем уже зарегистрировались более 92 граждан Грузии, сообщается на странице Государственное агентство содействия трудоустройству.

На первом этапе речь идет о поездке на сезонные работы в Германию.

На сайте федерального министерства сельского хозяйства и питания Германии сообщается, что из Грузии на сезонные работы примут только 500 граждан, между тем желающих работать уже больше 92 тысяч.  

Агентство трудоустройства Германии подчеркивает, что будет контролировать соблюдение условий, предусмотренных контрактом между фермерами и сезонными рабочими.

Между тем в Государственном агентстве содействия трудоустройству при правительстве Грузии отмечают, что уехать на временные сезонные работы за границей смогут более 500 человек, однако не все подавшие заявления отвечают установленным требованиям. Оформление контрактов зависит от тех вакансий, которые поступают из Германии, а также от требований, которые они предлагают.

Как пояснили в агентстве, проект должен был начаться в 2019 году, однако исходя из того, что к тому времени не было соответствующей базы, Грузия предложила Германии 500 рабочих. Однако, теперь ресурс увеличился и желающих стало намного больше.

В агентстве также перечислили расходы граждан Грузии для того, чтобы поехать на сезонную работу в Германию: это оформление паспорта (в случае неимения такового), стоимость билета на самолет (в оба направления), справка о здоровье («форма 100»), справка о судимости (она выдается бесплатно, если получить ее в течение десяти дней), ПЦР-тест на коронавирус.

Граждан минимум за месяц раньше  проинформируют о том, что у них есть шанс трудоустроиться за границей. В агентстве отмечают, что те граждане Грузии, которые будут добросовестно работать, в следующем сезоне, возможно, снова получат приглашение прямо от самих фермеров.   

Также известно, что жилье для сезонных рабочих должно находиться недалеко от рабочего места, а его дневная стоимость не должна превышать 6-15 евро.

При этом немецкие работодатели обязуются оплачивать страховку – на медицинскую помощь можно рассчитывать, если рабочий получит травму, заболеет коронавирусом и так далее. 

Как выяснилось, больше всего заявок уехать на сезонные работы за границу поступило из Тбилиси, на втором месте — Аджария. 

Соглашение «О трудоустройстве грузинской рабочей силы на сезонных работах в Федеративной Республике Германия» было оформлено 17 января 2021 года.

Речь идет только о сезонных работах в сельском хозяйстве на территории Германии, которые начинаются 1 апреля.

Регистрироваться на работу могут только граждане Грузии в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были в Шенгенской зоне за три месяца до планируемого отъезда. Также соискатели должны быть здоровы физически и иметь опыт и мотивацию для участия в сборе урожая. Кроме того, у регистрирующихся не должно быть никаких нарушений, которые могут им помешать въехать в страну.

Помимо прочих требований, соискатели должны знать немецкий или английский язык на элементарном коммуникативном уровне. Требование знания языка будет определять работодатель.

Что касается самой работы, то речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать придется пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день. Минимальная зарплата составит 9 с половиной евро в час, из которой будут вычитаться налоги и траты на питание и проживание.

После прохождения регистрации сотрудники государственного агентства способствования трудоустройству Минтруда Грузии свяжутся с соискателями и пригласят в сервис-центр, куда соискатель должен прийти с удостоверением личности и/или загранпаспортом.

Информация о соискателях будет передаваться работодателям в Германии, которые будут принимать окончательное решение. В случае его одобрения работодатель отправит работнику трудовой контракт, который будет оформлен до поездки в Германию.