Работа общественного транспорта и рынков во всех городах Грузии возобновится с 8 февраля

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Власти Грузии приняли решение отменить некоторые ковид-ограничения раньше запланированного срока. Уже с понедельника, 8 февраля, во всех городах страны возобновится работа общественного транспорта, а также непродовольственных рынков и ярмарок. Об этом премьер Георгий Гахария сообщил сегодня до начала заседания правительства.

«С понедельника, 8 февраля, в масштабах всей Грузии будет полноцено задействован городской транспорт. Это означает, что в Тбилиси, Рустави и Кутаиси будет запущен муниципальный транспорт – метро, ​​автобусы и маршрутки. Кроме того, с 8 февраля также полностью заработают рынки», — заявил Гахария.

Премьер отметил, что решение о смягчении ограничений принято с учетом уменьшения случаев заражения коронавирусом. В выходные дни меры по-прежнему будут сохранены — по субботам и воскресеньям общественный транспорт не будет обслуживать пассажиров, а непродовольственные рынки будут закрыты. Кроме того, в два раза увеличится штраф за повторное нарушение «масочного режима» — до 40 лари.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти Грузии ввели масштабные ограничения с 28 ноября 2020 года. 22 января правительство сообщило о начале послаблений с 1 февраля. Был снят запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины. В Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави начал работать общественный транспорт и школы. В Аджарии открылись рестораны и кафе, у которых есть возможность размещения гостей под открытым небом.

До 1 марта останется в силе запрет на ночное передвижение людей по всей стране, который действует с 21:00 до 05:00. Правительство оставило закрытыми горнолыжные курорты, рестораны, казино и развлекательные центры. Кроме того, не осуществляются междугородные перевозки.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране выявлены 260 480 заразившихся. Выздоровели 251 748 пациентов, 3 240 человек умерли.