Работа парламента Грузии началась на фоне акции протеста против оппозиции 

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Представители части грузинской оппозиции сегодня впервые после завершения в стране политического кризиса пришли в парламент, чтобы принять участие в работе высшего законодательного органа страны.

Несколько десятков активистов и представителей оппозиционной партии «Единое национальное движение», которые остаются в режиме бойкота парламента, встретили оппозиционных депутатов акцией протеста возле парламента.

«Почему вы нас оставили?», «Рабы!», «Всех запомним!» — такие лозунги выкрикивали участники акции в адрес пришедших в парламент оппозиционных депутатов.

Документ «Будущий путь Грузии», предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Таким образом, после полугодичного бойкота работы парламента представители оппозиции обязались присоединиться к его работе. В первую очередь это сделано для того, чтобы зарегистрировать закон об амнистии, который предусматривает освобождение находящихся в заключении председателя «Единого национального движения» Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Их оппозиция считает политзаключенными, а в соглашении от 19 апреля эти случаи называются «воспринятыми, как политизированное правосудие».

Вместе с тем самая крупная оппозиционная партия «ЕНД» отказывается подписать документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока Ника Мелия и Георгий Руруа не будут освобождены.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что помилует Георгия Руруа 27 апреля. Руруа был арестован 18 ноября 2019 года. Суд признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия, и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Что касается Ники Мелия, то он накануне призвал оппозицию отказаться от законопроекта об амнистии и «не принимать участия в позорной попытке переписать историю, которая называется амнистией ночи Гаврилова 20 июня». В этом случае он пообещал принять предложение Евросоюза о выплате за него залога, затребованного судом, и сможет выйти на свободу.

Дело в том, что под амнистию должны подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга. Таким образом, вместе с политиками и гражданскими активистами будет прекращено уголовное преследование и в отношении нескольких полицейских, которым предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий во время разгона митинга.

По словам депутата от партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили, (она пока официально не покинула партию, но заявляет, что действует только от своего имени-НГ), оппозиция в парламенте сегодня официально зарегистрируется, однако консультации вокруг законопроекта об амнистии продолжатся.

«Начинается выполнение соглашения. Оппозиция зарегистрируется в парламенте и после этого будет предпринят первый шаг в виде помилования Георгия Руруа. Что касается законопроекта об амнистии, консультации продолжатся. Мы уважаем и разделяем мнение Ники. У нас будет обсуждение и посмотрим, как будут развиваться события», — отметила Самадашвили.

«Мы должны положить конец преследованиям по политическим мотивам и политическому правосудию,мы должны восстановить право грузинского народа избирать собственное правительство путем справедливых и свободных выборов. Соглашение, которое мы подписали и для реализации которого мы пришли сюда сегодня, с высшим представительством Грузии и в законодательном органе, действительно является путем к европейскому будущему Грузии.

Мы очень надеемся, что все пункты соглашения, а также его дух не будут нарушены властями Грузии. Я также хотела бы выразить надежду, что в ближайшие дни, а именно сегодня, мы увидим освобождение одного политического заключенного, Георгия Руруа. Я надеюсь, что в ближайшие дни мы также увидим на свободе Нику Мелиа, что позволит всему спектру оппозиции подписать соглашение. Вместе мы сможем имплементировать и реализовать это соглашение в его духе, а не только в соответствии с записями, сделанными в соглашении», — подчеркнула Самадашвили.