Работу Центра по контролю заболеваний проверят из-за возникшего дефицита вакцин

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Минздрав Грузии проводит внутренний аудит в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Провести проверку решили после того, как возник дефицит вакцины AstraZeneca, из-за чего тысячам граждан, несмотря на предварительную регистрацию,  было отказано в получении первой или второй дозы препарата.

В центре заявляют, что проблемы с логистикой возникли на платформе COVAX, которая должна была предоставить 43 тысячи дозы препарата еще в мае, а затем срок поставки был перенесен на 22 июня. После того, как вакцину не предоставили и в этот срок, гражданам пришлось отказывать в прививке – образовался дефицит в размере 4-5 тысяч доз препаратов. В основном без вакцины остались те, кто должен был привиться в Тбилисской   республиканской  больнице.

Аудит должен подтвердить, что именно стало причиной помех в доставке и распределении вакцины.

Информацию о проведении проверки подтвердил и глава центра Амиран Гамкрелидзе.

При этом он категорически опроверг сообщения о том, что в Грузии было утеряно  определенное количество доз.

«Ничего не исчезало и не находилось. Я подтверждаю только то, что министерство изучает ту ситуацию, что произошла в Республиканской больнице и в целом тот факт, что возник дефицит…  Этим занимается внутренний аудит министерства. Впервые по этому факту они пришли сегодня в 10 утра и  потребовали документацию. Если найдут недочет, то потом и поговорим. Но никакого недочета нет и нет исчезнувших вакцин», — заявил журналистам Гамкрелидзе.

Он также отметил, что Служба аудита Минздрава уже несколько месяцев изучает разные программы центра.