Рабочие «Руставского азота» прекратили забастовку

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Сотрудники «Руставского азота» прекратили забастовку и выразили готовность вернуться к работе после того, как руководство предприятия согласилось частично выполнить их требования. Об этом сообщает телеканал «Формула».

ПО ТЕМЕ Рабочие «Руставского азота» третий день бастуют с требованием повышения зарплаты 

Работа химзавода парализована с 29 апреля. Рабочие объявили забастовку, требуя повышения зарплат на 50%.

Накануне менеджмент сделал компромиссное предложение, предложив поднять заработные платы некоторым сотрудникам на 250 лари (около 75 долларов), а другим – на 125 лари (более 35 долларов). В первом случае речь идет о тех рабочих, ежемесячная зарплата которых не превышает 1 тысячи лари (290 долларов), а во втором – составляет от 1 тысячи до 1,5 тысячи лари (435 долларов).

Также руководство обещало, что не будет считать за пропуск шесть дней забастовки. Более того, по случаю православной Пасхи компания обещает выплатить премии в размере 50 лари (15 долларов).

Для части сотрудников это предложение оказалось полностью приемлемо, другие заявили, что сейчас они вынуждены согласиться на такие условия для продолжения диалога.

Одновременно сотрудники «Руставского азота» настаивают на дополнительных гарантиях и некоторых корректировках условий оплаты труда.

Как отмечает Первый канал, пока что «Руставский азот» не смог возобновить работу в полном объеме. Продолжаются переговоры.

До сих пор средняя зарплата на «Руставском азоте» составляла 600 лари (примерно 175 долларов). Рабочие заявляли, что еще в 2019 году руководство обещало повысить им зарплату, однако этого не произошло.

«Руставский азот» является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры на Южном Кавказе.