Рабочие «Руставского азота» третий день бастуют с требованием повышения зарплаты 

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Третий день продолжается забастовка на химзаводе «Руставский азот» – несколько сотен рабочих требуют от руководства компании на 50% повысить зарплаты.

«Руставский азот» является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры на Южном Кавказе.

В настоящее время средняя зарплата на «Руставском азоте» составляет 600 лари (170 долларов).

Рабочие заявляют, что руководство завода еще в 2019 году обещало повысить им зарплату, но не выполнило своего обещания и сегодня не собирается идти на уступки.

Деятельность завода полностью остановлена, вход на предприятие заблокирован. Бастующие рабочие пропускают только те машины, которые вывозят кислород для больниц.

Накануне между сторонами состоялась встреча, которая завершилась безрезультатно, после чего руководство компании опубликовало заявление, в котором сказано о «неконструктивной» позиции бастующих. Сами бастующие не собираются сдавать позиций и ждут, что к ним из солидарности присоединятся рабочие других предприятий.

«28 апреля 2021 года руководство АО «Руставский азот» встретилось с частью бастующих сотрудников в соответствие с их требованием. Целью встречи было ознакомление с требованиями бастующих и поиск выхода путем конструктивного диалога. К сожалению проведение встречи в режиме конструктивного диалога стало невозможным, из-за чего встреча сорвалась.

Со стороны части бастующих сотрудников не раз (в том числе и на встрече) было озвучена угроза бесперебойному рабочему процессу на предприятии. АО «Руставский азот» заявляет, что посягательство на бесперебойный рабочий процесс представляет собой уголовно наказуемое действие – саботаж и в случае попытки подобного действия со стороны любого лица компания воспользуется правом, предоставленным ей законом», — говорится в заявлении.