«Разве полиция сделала максимум?» — депутаты вызвали в парламент главу МВД  

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Фракция оппозиционных депутатов «Группа реформ Шарля Мишеля»  решила повторно вызвать главу МВД Грузии Вахтанга Гомелаури на заседание комитета по правам человека. Сообщила  председатель фракции Хатуна Самнидзе.

«Министр внутренних дел, господин Гомелаури нарушил регламент и не явился в парламент, чтобы ответить на вопросы депутатов. Кроме того, председатель комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе не назначил заседание комитета. Сегодня мы снова обращаемся и приглашаем господина Гомелаури в парламент, в комитет по правам человека. Он должен прийти на ближайшее заседание комитета и ответить на все вопросы, связанные с нападением 5 июля вооруженных групп на мирных граждан и журналистов.

По мнению нашей фракции, это было организованное преступление, в планировании которого принимало участие правительство и патриархия и осуществленное на проспекте Руставели конкретными маргинализированными группами», — сказал Самнидзе.

Входящий во фракцию «Шарля Мишеля» депутат Георгий Вашадзе сегодня на заседании бюро выступил с инициативой созвать чрезвычайное заседание парламента и пригласить на него премьер-министра Ираклия Гарибашвили и министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

По словам Вашадзе, премьер и министр должны ответить на вопросы депутатов в связи со вчерашними событиями.

Многочисленные факты насилия в отношении журналистов произошли накануне в Тбилиси во время акции противников ЛГБТК-сообщества, которая переросла в беспорядки. По данным МВД, выявлено 55 фактов насилия, из них 53 – в отношении представителей СМИ. Задержаны 11 человек.

«Если вы действительно считаете, что вчера был тяжелый акт насилия, то у меня есть предложение и просьба, пусть придет министр внутренних дел и ответит на вопросы, почему они не защитили наших граждан… Мы должны потребовать ответ на это и когда представители правительства делают заявления, мне действительно интересно, вы согласны с тем, что вчера был сделан максимум? Вы думаете, что полиция сделала максимум?», — сказал Вашадзе, обращаясь к депутатам из правящей партии.

Комментарий премьера, который предшествовал вчерашнему инциденту, Вашадзе назвал «провокационным».

«Пусть на чрезвычайную сессию придет премьер-министр, который также сделал очень плохое заявление в 11 часов утра, за которым и последовало безудержное насилие на улице. Пусть придет министр внутренних дел. Придут и ответят нам. Иначе все их заявления будут поверхностными», — заявил Вашадзе.

Оппозиционному депутату ответил председатель парламента Каха Кучава. Он согласился с тем, что на все вопросы общества должны быть даны ответы.

«Парламент – это место, где звучат вопросы, и мы ждем ответов на них. Когда вопросы появляются, то у любой группы есть право пригласить любого министра», — отметил Кучава.