Ранившего польского туриста жителя Тбилиси отправили на принудительное лечение

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры прекратил уголовное преследование в отношении обвиняемого в попытке убийства польского туриста и направил его на принудительное лечение в психиатрическое учреждение. Об этом сообщает Генпрокуратура Грузии.

Расследование, проведенное МВД, установило, что 5 июля 2021 года в Тбилиси обвиняемый напал на находившегося с туристическим визитом в Грузию гражданина Польши. Он нанес туристу несколько тяжелых ножевых ранений, в том числе в живот. В клинике, куда доставили пострадавшего, ему была сделана операция.

32-летнему жителю Тбилиси, задержанному на месте происшествия, было предъявлено обвинение по статье «попытка убийства из хулиганских побуждений». Это преступление наказывается тюремным заключением на срок от 13 до 17 лет.

Следствие также установило, что у обвиняемого проблемы с психическим здоровьем, после чего была назначена психиатрическая экспертиза.

«В заключении комплексной психиатрической и психологической экспертизы дела установлено, что обвиняемый страдает хроническим психическим заболеванием – параноидальной шизофренией. Следовательно, он не мог знать о своих действиях во время совершения преступления», — говорится в заявлении.

В следственном ведомстве сочли, что из-за своего психического состояния обвиняемый не может давать показания и участвовать в следственных и судебных действиях.

Кроме того, его психическое состояние не позволяет ему отбывать наказание, так как существует риск причинения вреда как себе, так и другому лицу.

Раненый в Тбилиси польский турист Яцек Коланкевич вернулся на родину. После выписки из больницы он прошел реабилитацию на оздоровительном курорте Боржоми по приглашению Национальной администрации туризма и лично министра экономики Грузии Натии Турнава, которая навестила раненого в больнице.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, если лицо признают невменяемым, ему будет назначено принудительное стационарное лечение в закрытом учреждение. Срок лечения определяет суд.