Рассматриваемый парламент закон об амнистии коснется более 1 тысячи заключенных  

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия.  Благодаря «Закону об амнистии» более 1 тысячи заключенных смогут выйти на свободу, заявил сегодня журналистам исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Парламент Грузии утвердил проект закона «Об амнистии» в первом чтении 31 декабря 2020 года. Сейчас проходят комитетские слушания, после чего парламент проголосует за законопроект во втором чтении. Предположительно, амнистия будет объявлена до весны.

«Чтобы подстраховаться, мы рассматриваем каждую статью этого законопроекта. В том числе, индивидуально оценено то, что может последовать за освобождением того или иного сегмента [заключенных]. Соответственно, взвешивание рисков было наиболее важным аспектом этого законопроекта… Но уже известно, что закон об амнистии затронет более 1 тысячи заключенных», сказал Кобахидзе.

Глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе отметил, что амнистия коснется большого количества заключенных, так как, в большинстве случаев речь идет о смягчении приговора.

«Они не смогут покинуть тюрьму, но им сократят срок пребывания в заключении. Естественно, мы обсуждаем риски, потому что в этой теме нужна осторожность. Консультации идут по всем направлениям, есть широкое участие и мы учитываем аргументы обеих сторон — потерпевших и заключенных», отметил Мдинарадзе в интервью Общественому телевидению.

Согласно законопроекту, амнистия коснется лиц, совершивших преступление до 11 декабря 2020 года. Дела всех попавших под амнистию будут пересмотрены судами. 

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте парламента, от уголовной ответственности и приговоров будут полностью освобождены лица, осужденные за нанесение легких повреждений в состоянии аффекта, во время ареста, во время самообороны или по неосторожности.

Также на свободу выйдут осужденные за фальсификацию товаров, их перевоз или реализацию; нарушение бухгалтерского учета; нарушение правил таможенных перевозок; неосторожное хранение оружия; хулиганство; нарушения строительных, горных работ, которое не повлекло причинение смерти; нарушения безопасности на объекте, связанном с электроэнергией, нефтью, газом; несоблюдение правил пожарной безопасности без причинения серьезного ущерба или смерти.

Кроме того, амнистия коснется и осужденных на незаконное изготовление, приобретение, хранение или перевоз психотропных веществ, наркотических веществ в малых дозах и конопли.

На свободу выйдут и те, кто осужден за нарушение правил безопасности транспортного движения, не завершившегося причинением тяжкого вреда или смерти.

Коснется амнистия и осужденных за незаконную охоту и рыбалку, дезертирство, уклонение от службы в армии и повреждение или уничтожение военного имущества.

Также смогут выйти на свободу те, кто впервые совершил такие преступления, как воровство и незаконное хранение охотничьих и спортивных ружей.

Освободить в случае согласия потерпевших могут осужденных, которые приговорены за нанесение легкого вреда здоровью, насилие, обман потребителей, нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжелого вреда здоровью.

Также согласие потерпевшего потребуется для освобождения впервые осужденных за мошенничество, присвоение или растрату, а также уничтожение или повреждение чужой вещи.

Новый закон «Об амнистии» также предполагает освобождение в случае возмещения ущерба осужденных за повреждение чужой вещи, вызвавшее причинение смерти, незаконное получение кредита или злоупотребление чеком или кредитной картой.

Предполагает амнистия и послабление срока для осужденных за наркопреступления на бессрочное заключение – его заменят лишением свободы на 20 лет.